24-6-2019

 

 

經文

太十21-33

21弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們;22並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的必然得救。23有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。我實在告訴你們,以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。24學生不能高過先生;僕人不能高過主人。25學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜(別西卜:是鬼王的名),何況他的家人呢?」26「所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。27我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來;你們耳中所聽的,要在房上宣揚出來。28那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。29兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;30就是你們的頭髮也都被數過了。31所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」32「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;33凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」

 

背景

基督教導門徒,他們將要因信仰的緣故而遭受家人和社會的逼害,但因有神的看顧而不用害怕。

 

經文淺釋

1. 「學生不能高過先生」(24節)— 先生、主人、家主等名稱都是指耶穌基督自己。世人要如何對待主耶穌,也如何對待他的門徒。
2. 「……滅在地獄裡的」(28節)— 那能將身體和靈魂都滅在地獄裡的,只有神自己。而從世上來的逼害,最多只能殺害我們的身體。


經文默想

1. 為甚麼世人對主的態度,會轉移在門徒身上?
2. 主為何叫門徒不要怕那些逼害他們的人?
3. 「凡在人面對認我(基督)的」是甚麼意思?我配稱為主的門徒,為主受苦嗎?


「真正的獻身是指奉獻給神的生活。」
勞威廉


   人生最痛苦是家人所給的創傷。至親的父母兄弟,至愛的妻子兒女竟然都一同排擠自己。我們可能會責問神:為何容許這樣的痛苦臨到我們身上?為何不拯救他們,使他們皆明白真理,而不再迫害我們呢?
  主說:「學生不能高過先生。」他嘗過眾叛親離的痛苦,他希望我們也能學效他忍受傷害。他不解釋苦難,只再三的鼓勵我們;「不要懼怕。」不要怕那殺身體而不能殺靈魂的。要堅定相信他關心我們,他若不容許,麻雀也不能掉在地上;更何況我們的生命。
  人生充滿不同的痛苦,同樣也充滿他的看顧和安排。未信主的人只消沉地看見痛苦,信主的人該看見掌管萬事和看顧靈魂的神,就能在絕望中仍有指望,渡這客旅的人生了!


我能將現今的痛苦交托給那看顧我的神嗎?