25-6-2019

 

 

經文

林後十一16-31

16我再說,人不可把我看作愚妄的。縱然如此,也要把我當作愚妄人接納,叫我可以略略自誇。17我說的話不是奉主命說的,乃是像愚妄人放膽自誇;18既有好些人憑著血氣自誇,我也要自誇了。19你們既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。20假若有人強你們作奴僕,或侵吞你們,或擄掠你們,或侮慢你們,或打你們的臉,你們都能忍耐他。21我說這話是羞辱自己,好像我們從前是軟弱的。然而,人在何事上勇敢,(我說句愚妄話,)我也勇敢。22他們是希伯來人嗎?我也是。他們是以色列人嗎?我也是。他們是亞伯拉罕的後裔嗎?我也是。23他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話,)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。24被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;25被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。26又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。27受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。28除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。29有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?30我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。31那永遠可稱頌之主耶穌的父神知道我不說謊。

 

背景

假師傅去到哥林多教會,自誇自大,在信徒中間又做侵吞、擄掠的行為,甚至挑戰保羅沒有作使徒的權柄,所以保羅唯有做「愚妄」的行為,強調自己作使徒的身份,並如何為主受苦,表明自己作使徒的心志。

 

經文淺釋

1. 「像愚妄人放膽自誇」(17節)— 保羅並不喜歡誇耀自己,但為了指出假師傅的虛假,並自己確是基督耶穌的使徒,所以他諷刺自己像愚妄人般自誇。
2. 「四十減去一下」(24節)— 猶太人行刑時的規距,罰鞭打四十下時,只打三十九下,避免誤打過多而犯罪。
3. 「有誰軟弱,我不軟弱」(29節)— 保羅以信徒的軟弱為自己的軟弱。

 

經文默想

1. 保羅在肉體和心靈兩方面,都受到甚麼壓力?
2. 除了為主受苦外,他還為甚麼事掛心?
3. 一個願意事奉神的人,他在心志方面該有甚麼準備?


「唯有當一個人在聖經知識上熟練通曉,才能享有與神之間完全無拘無束的交談關係。」
衛斯布希


   一個愈被主重用的人,他的人生就愈為主多受勞苦。正如保羅一樣,憑他本有的地位,權柄和學識,是足可叫他快活一生。但他竟然選擇了一個痛苦的人生:受飢、受渴、受寒、受打、受排擠、孤單、掛心、流浪、漂泊……。接受這一切痛苦只有一個原因,就是要作基督的僕人,甘願為主的緣故,擺上自己。
  雖然保羅的人生,受盡諸般苦楚,可是他並沒有埋怨、嗟歎,相反地,他竟以這些人看為軟弱的事誇口,為甚麼呢?因他重視作基督僕人的身份,重視弟兄姊妹生命的需要,他情願受更多的苦,也渴望人能得著福音的好處,以滿足主的心腸。這樣的人生,雖是痛苦,卻是令人感到驕傲的,也令神得到最高的榮耀。你有思想過一個為主受勞苦的人生麼?


我願為主多受勞苦嗎?