26-6-2019

 

 

經文

彼前四1-2,12-19

1基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。2你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意在世度餘下的光陰。12親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事),13倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。14你們若為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。15你們中間卻不可有人因為殺人、偷竊、作惡、好管閒事而受苦。16若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。17因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?18若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?19所以,那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。

 

背景

彼得勸勉信徒要有為神行善受苦的心志。

 

經文淺釋

1. 「作為兵器」(1節)— 可譯為「裝備自己」。
2. 「……已經與罪斷絕了。」(1節)— 當我們的肉身為神受苦,就不會放縱情慾來犯罪,所以肉身受苦也能幫助我們離開罪,邁向聖潔。
3. 「神的家」(17節)— 指教會。

 

經文默想

1. 苦難對基督徒的屬靈生命有甚麼積極的意義?
2. 為何基督徒在受苦難時,倒要歡喜?
3. 我們如何能一生都保持一個行善的心志?


「真平安 — 不因看見自己的不完全而失去我們的平安。」
芬乃倫


   基督徒的人生有兩種苦難,一是因罪而受苦。信徒的生命是正處於一個靈與慾的戰爭中,因為自己屢戰屢敗,被罪惡所捆綁、俘擄,力不能勝。其二是為主而受苦。當我們信主以後,有時會被人辱罵,甚至攻擊,因為主也受世人的憎恨,跟隨他的人也要承受這來自罪惡世界的憎恨。
  如此看來,基督徒的人生豈不是很悲慘麼?不是!相反地使徒彼得指出為義受苦,對付罪性的人生是有福的、榮耀的,因為將來必能面對審判,況且我們只要以基督受苦的心志作兵器,就必得著勝利。信徒該領悟一個靈裡的對比:未信前犯罪快樂,行義艱難;信主後行義快樂,犯罪痛苦。因此,為義受苦,就不希望自己因罪受苦。只有這樣的心志,才成有力的武器,使痛苦的人生,發出勝利的歡呼。


我願為行義受苦嗎?還是仍在罪中作樂呢?