27-6-2019

 

 

經文

賽四十八9-11

9我為我的名暫且忍怒,為我的頌讚向你容忍,不將你剪除。10我熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。11我為自己的緣故必行這事,我焉能使我的名被褻瀆?我必不將我的榮耀歸給假神。

 

背景

以色列人雖然被稱為神名下的子民,但他們的言行卻完全不符神子民的樣式,所以神藉先知向他們宣告,要用苦難來熬煉他們。

 

經文淺釋

「褻瀆」(11節)— 使神的名字和榮耀受到羞辱。

 

經文默想

1. 我們的言行為何會叫神的名字受羞辱?
2. 神用苦難熬煉我們的時候,我們會有甚麼感受?
3. 在苦難中,能使我們熬煉出怎樣的生命?


「寬恕是愛的世界中最困難的工作,也是『愛』的最大風險。」
路易.史密德


   未有永生的人,看苦難是無意義的,是具破壞性的,在苦難中,他們會變成自憐、畏縮、消沉和無望。然而,對屬神的人來說是相反的,在苦難中,人會思索生命存有的真正價值與意義,探究神的律例與人生的關係。
  因為亞當的原故,人未曾生出來,已存有悖逆的本性:容易剛愎、頑梗、詭詐、自誇,心中沒有神。神為他的名並我們生命的原故,決意要除去我們本性中的敗壞,他放我們在苦難的爐中熬煉我們,使我們了解生命的軟弱與限制,認識他的權能,並轉而歸從他。因此,苦難對信徒的人生是有益的,這更顯明他珍貴我們、揀選我們,對我們有期望。所以苦難來臨時,不要以為他丟棄你和不祝福你。
  要站起來,超越人生的苦難,學習頌讚那容讓苦難磨煉我們人生的神。「我為自己的緣故必行這事」,這事既是他所定的旨意,就不要再埋怨,總要相信熬煉的摯深意義,信靠他的名,將榮耀歸給他。


我能否接受苦難在我生命上的鍛鍊?