28-6-2019

 

 

經文

經文:賽五十七1-2

1義人死亡,無人放在心上;虔誠人被收去,無人思念。這義人被收去是免了將來的禍患;2他們得享(原文是進入)平安。素行正直的,各人在墳裡(原文是床上)安歇。

 

背景

先知看見在罪惡的世界裡面,義人的死是對他們的一種釋放。

 

經文淺釋

1. 「義人死亡,無人放在心上」(1節)-- 因為當時代的人,心中只顧念犯罪作樂,所以義人的死,他們全不放在心上。
2. 「將來的禍患」(1節)-- 神將要降在罪人身上的刑罰。
3. 「在墳裡安歇」(2節)-- 義人在罪惡的世界裡,只有到死亡的時候,才能得到完全的安息。

 

經文默想

1. 人通常對死亡有甚麼感受?
2. 為何死亡對義人而言,是一種安歇?罪人能得這種安歇嗎?
3. 我們在有生之年要如何過活,以至死時才能真正得到安歇?


「基督並非以他的全能來幫助我們,而是以他的軟弱與痛苦來幫助我們。」
潘霍華


   「死亡」對人反省人生有著重要的價值,每一個人的離世,都可幫助我們思索人生的意義。在各種離世的情況中,相信最難令人明白及接受的,就是義人(敬畏神的人)英年早逝。在人的觀念中,短壽是一種咒詛,為何義人也會接受這種咒詛?不單如此,人更會為活著的孤兒寡婦感到惋惜。
  可是若從神永恆的角度看人生,就有全然不同的看法。神看人生是永恆的,不是單看地上匆匆幾十年的日子。人生在地上的日子既是痛苦的,那麼,敬畏神的人早日脫離這痛苦、是出於他的恩典,為他免去將來的禍患。離世昇到高天之上,得親近那永恆的主,是好得無比的(腓一23),在他裡面,有無比的安息(啟十四13)。此外,我們更要確信那看顧孤兒寡婦的神,會保護和引導孤兒和寡婦的人生(詩一四六9)。因此義人之死,不是不幸,乃是祝福。


我是否已經將生命交托予神,以至無論生或死,都能感到釋然?