29-6-2019

 

 

經文

約十六20-22,33

20我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。21婦人生產時候就憂愁,因為她的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。22你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。33我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。

 

背景

主耶穌在受苦前安慰門徒,雖然他們將要經歷與主分離的痛苦,又要面對世上的苦難,但憂愁過後,喜樂便會來到。

 

經文淺釋

「我要再見你們」(22節)— 指主耶穌從死裡復活,得勝死亡後,會再與他們見面。

 

經文默想

1. 在世上我們正害怕甚麼?甚麼使我們憂傷,痛苦?
2. 主說:「我已經得勝世界」是甚麼意思?
3. 基督的得勝,如何使我們在苦難時,仍可以放心?


「基督徒若不能以口舌來讚美神,就不算完全,他就是缺少了新造的人所應有的榮耀與讚美。」
慕安德烈


   「人生苦短」,是每一個人慨歎的聲音,因此很多人都極力迴避苦難,追求平安快樂的人生。因此世人拜偶像是希望神明保佑,可以一生不遭禍患。可惜、今日很多基督徒也抱持同樣的信仰態度 — 一種避凶問吉的態度。所以,當他們在人生路上遇有艱難、困苦時,就立時向神發出埋怨,甚至懷疑他。
  其實,耶穌指出基督徒的人生比世人要遭遇更多的痛苦,因要承擔從信仰而來的痛苦。耶穌的宣告不是叫信徒感到沮喪無奈,相反地他指出基督徒的人生是一首凱歌,這凱歌是編寫在苦難之上,秘訣就在於基督已經勝過了這苦難,使以後跟隨他的人,可以靠著他忍受並得勝一切因堅守信仰而來的苦難。人生雖有痛苦,但卻成了基督編寫凱歌的美妙音符,問題是我們願否與基督共編這凱歌!


我能在苦難的日子,仍然活出一種得勝的生命嗎?