30-6-2019

 

 

經文

啟七9-17

9此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,10大聲喊著說:「願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!」11眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神,12說:阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們!13長老中有一位問我說:「這些穿白衣的是誰?是從那裡來的?」14我對他說:「我主,你知道。」他向我說:「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。15所以,他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。16他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。17因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。」

 

背景

約翰在神的感動下看見異象,預言將來大災難後,在新天新地的日子,神一切的子民都能在大寶座前讚美神、歌頌神的偉大景象。

 

經文淺釋

「羔羊的血」(14節)— 基督耶穌的寶血。

 

經文默想

1. 神的子民從那裡而來?他們有何特徵?
2. 他們雖然經歷苦難,但神賜他們甚麼祝福?
3. 這幅偉大的景象,對現正受苦難的人,有甚麼安慰呢?


「我們想到神的屬性在我們的處境對我們的意義時,內心自然不禁地充滿欣賞、感謝和讚美。」
瑪嘉列.格克遜


   在人生的旅程中,可能我們都會倍感辛酸,常常流淚,不願前行。現在讓我們站在屬靈的高山,遙望一幅奏起得勝苦難之凱歌的圖畫吧,好叫我們在其中得著激勵與安慰。在這圖畫中,有數不盡的信徒,從各民各族各方各國來站在至高者的寶座前,與眾天使一同高歌頌讚神說:「頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的神,直到永永遠遠。」
  這些信徒在人生旅程上,都曾經歷過大患難,為何他們能忍受並能讚美神呢?因為他們都在患難中對神有至深的認定與認識:(一)一切患難都有神智慧的安排。(二)主的恩典夠用,當感謝他。(三)神是尊貴和有權柄的,我們不能藐視及置疑他的主權。(四)神是大有能力,對苦難不是無能為力,他可隨時施行拯救。這樣的認信,使他們在大患難中出來後,能唱得勝凱歌。你有思想在患難後,在神面前唱甚麼歌嗎?


我能認定神的能力和應許,是超越一切的患難嗎?