1-7-2019 

 

 

經文

出十七8-16

8「那時,亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。9摩西對約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著神的杖,站在山頂上。」10於是約書亞照著摩西對他所說的話行,和亞瑪力人爭戰。摩西、亞倫,與戶珥都上了山頂。11摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝。12但摩西的手發沉,他們就搬石頭來,放在他以下,他就坐在上面。亞倫與戶珥扶著他的手,一個在這邊,一個在那邊,他的手就穩住,直到日落的時候。13約書亞用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。14耶和華對摩西說:「我要將亞瑪力的名號從天下全然塗抹了;你要將這話寫在書上作紀念,又念給約書亞聽。」15摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」(就是耶和華是我旌旗的意思),16又說:「耶和華已經起了誓,必世世代代和亞瑪力人爭戰。」

 

經文默想

何以神特別吩咐摩西,要將他對亞瑪力人的宣判與行動告知約書亞呢?


「對整個基督徒生命來說,有與罪惡爭戰到底及絕對倚靠神的意識,實在非常重要,因這會奠定他一生的方向。」
傑西迦


   從為奴受壓迫之地出來不久,以色列人就要與兇悍好戰、喜突襲攻擊的亞瑪力人爭戰。這是以色列人邁向應許地征途上的第一場戰役,而約書亞的名字也在此首次出現,摩西竟授命這位少年人肩負起選軍抗敵的要職。
  第一次出擊就得勝的約書亞,定必有莫名的滿足,然而神要約書亞領悟爭戰將接踵而來,且神是戰局的按制者,因神已宣告要與亞瑪力人 — 這肉慾罪惡的化身 — 永遠為敵,神要將他們的名號從天下全然塗抹,永遠不讓他們有分於神的國度。在進取應許地以先,約書亞必須先有與亞瑪力人一生爭戰到底的意識和決意,此外,他也必須肯定得勝的關鍵乃在於神的權能。事實上,神已作了勝利的宣判,耶和華尼西就是得勝亞瑪力人的旗號,何時高舉這旌旗,就何時得勝。
  這次的經歷對約書亞的影響是積極的,奠定了他日後對爭戰的肯定。也許在往昔我們也曾憑藉新鮮的決志和勇氣把撒但擊退,但請勿滿足於一次的戰役,因善於突襲的牠一定會在人不為意的時候捲土重來。所以,當儆醒作戰,隨時舉起神的旗號,有一生與牠作戰的意決。


我有要與罪惡肉慾一生爭戰到底的意識與決意嗎?