2-7-2019 

 

 

經文

民十一24-30

24摩西出去,將耶和華的話告訴百姓,又招聚百姓的長老中七十個人來,使他們站在會幕的四圍。25耶和華在雲中降臨,對摩西說話,把降與他身上的靈分賜那七十個長老。靈停在他們身上的時候,他們就受感說話,以後卻沒有再說。26但有兩個人仍在營裡,一個名叫伊利達,一個名叫米達。他們本是在那些被錄的人中,卻沒有到會幕那裡去。靈停在他們身上,他們就在營裡說預言。27有個少年人跑來告訴摩西說:「伊利達、米達在營裡說預言。」28摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,就是摩西所揀選的一個人,說:「請我主摩西禁止他們。」29摩西對他說:「你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!」30於是,摩西和以色列的長老都回到營裡去。

 

經文默想

為甚麼約書亞會為摩西的緣故而嫉妒按靈受感說話的人呢?摩西的回應對約書亞可有甚麼啟發呢?


「我們的責任就在呼出 — 把生命中一切污穢、沒用的東西吐出來,
然後吸入 — 把絕對豐盛的聖靈,有意識地變成我們所擁有的東西。」
孫德生


   作了摩西助手的約書亞,定必被摩西的卓越權能與領袖風範所折服和吸引。他稱摩西為主,全人沉侵在對摩西的尊敬與愛戴裡,然而他這種近乎英雄偶像式的仰慕,使他甚至為摩西的緣故起了嫉妒,犯了無知而沉重的錯誤。
  敬重領袖、欣賞領袖的才幹固然重要,但認識和敬拜領袖背後那位賜能力的神,則更為重要。摩西明白約書亞的錯誤,因此他責備他,啟導他轉向認識神。
  「願耶和華的百姓都受感說話」,摩西要約書亞知道他生命中一切的權能,全都是神所賜的,而任何屬神的子民只要預備好,蒙神悅納,就都有接受神權能的機會,他絕對不是惟一可傾注能力的器皿。
  「願耶和華把他的靈降在他們身上」,約書亞必須認識神就是一切能力、恩賜的供應者,他有絕對的主權把聖靈降予任何人,將不同的才幹分給百姓。
  從摩西的責備與勸言裡,深信約書亞必有所領悟。他明白惟有神才是真正的智慧與權能;惟有神才配受至高的敬慕與愛戴。他更懂得謙卑地追求神,仰望神的恩賜,後來成了有聖靈的人(民廿七18),為一生的爭取作了必要的裝備。


我有認定神就是一切智慧與力量的來源嗎?我有仰賴他恩賜的供應嗎?