3-7-2019 

 

 

經文

出廿四12-18

12耶和華對摩西說:「你上山到我這裡來,住在這裡,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。」13摩西和他的幫手約書亞起來,上了神的山。14摩西對長老說:「你們在這裡等著,等到我們再回來,有亞倫、戶珥與你們同在。凡有爭訟的,都可以就近他們去。」15摩西上山,有雲彩把山遮蓋。16耶和華的榮耀停於西乃山;雲彩遮蓋山六天,第七天他從雲中召摩西。17耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。18摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。

 

經文默想

摩西為甚麼會帶約書亞上山?試想約書亞在那四十晝夜是如何度過的呢?


「靈修生活不僅僅只是一種宗教情操所產生的宗教美德;對我們來說,它
尤其是一個爭戰 — 一個基本、嚴肅、天天激烈的爭戰;
外表看來沒有刀槍、炮彈,無聲無息,好像是看不見,但卻非常真實。」
佚名


   追隨摩西左右的約書亞,想必也深受摩西的靈性所激勵,對神有了深切的渴慕,他委實渴想能對神有直接的經歷。在這裡,明顯神只吩咐摩西上山,但約書亞卻隨同而上,這也許是出於他渴望的心而請求摩西准他同行,又或許是摩西主動領他對神有進一步的認識與親近吧!無論如何,這次登山經驗對約書亞的靈命是極寶貴的。
  約書亞也許未能像摩西一樣可以進入雲彩中,他或許只能在山腰等候摩西。然而能夠連續六日親歷那不散的雲彩,他豈能不領悟神的威嚴與聖潔!在那四十晝夜的獨處中,他豈不會也學習安靜等候、儆醒仰望並與神禱告對談呢?事實上自此以後,我們可見他常樂於守在會幕前(出卅三11),對神有了信靠與專一跟從的心(民十四),及至後來,他更可與摩西一同站在會幕裡,接受神的囑咐(申卅一14,23)承擔那領百姓進應許地的爭戰。
  很可惜,今日實在太多信徒對神的認識和與神的關係往往只建立在他人的經驗上,或某些信仰理念上,甚或一些單純的傳統教義上,鮮有人親自與神親近。然而那一切只是風聞有神,沒有親眼見神的信仰,都是沙土式的信仰,肯定經不起任何的爭戰與暴風!


神啊!求你使我更親近你,好讓我能抵禦人生種種的爭戰。