4-7-2019 

 

 

經文

民十四1-10

1當下,全會眾大聲喧嚷;那夜百姓都哭號。2以色列眾人向摩西、亞倫發怨言;全會眾對他們說:「巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。3耶和華為甚麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢?我們的妻子和孩子必被擄掠。我們回埃及去豈不好嗎?」4眾人彼此說:「我們不如立一個首領回埃及去吧!」5摩西、亞倫就俯伏在以色列全會眾面前。6窺探地的人中,嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒撕裂衣服,7對以色列全會眾說:「我們所窺探、經過之地是極美之地。8耶和華若喜悅我們,我必將我們領進那地,把地賜給我們;那地原是流奶與蜜之地。9但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」10但全會眾說:「拿石頭打死他們二人。」忽然,耶和華的榮光在會幕中向以色列眾人顯現。

 

經文默想

從約書亞與迦勒的立場和行動來看,可見他們爭戰的把握在那裡?


「屬靈的眼光與信心的行動有密切的關係。屬靈的眼光看見神應許的實際,信心的行動就能得著實際的應許。」
黃彼得


   只看到困難的人,往往已失去大半的作戰能力;而將困難放大的人,更是喪失所有作戰能力。那十個探子的消極惡信,既使自己的意決消磨,更令眾百姓的信心盡失,陷在膽怯憂慮、意氣喧嚷的愁緒裡。
   然而,約書亞與迦勒卻有絕然不同的看見,他們的心充滿了得勝的信念與激情,把握十足地力言以色列必能進佔迦南。事實上,約書亞與迦勒也同樣看見那些堅城巨人,只是他們對勝敗的衡量與那十個探子有所不同,而產生爭戰的意決及得勝的信心,他們是 —
   ‧ 以神的愛顧作衡量:神必因他的愛而領百姓進應許地。
   ‧ 以神的應許作衡量:神會應許賜流奶與蜜之地給百姓。
   ‧ 以神的權能作衡量:任何邪惡勢力都無法在神面前立足。
   ‧ 以神的同在作衡量:神的同行同往就是勇敢前進的保證。
   對神的性情、應許、權能與角色有積極的認定與裝載,是任何爭戰的得勝把握。約書亞已裝備好,他已懂得透過神去看困難,透過信心去穿越阻力,他無疑是把握了得勝的原由。


我對神的認識及信心的程度,足以支持我前赴所要往的戰場嗎?