5-7-2019 

 

 

經文

民廿七15-23

15摩西對耶和華說:16「願耶和華萬人之靈的神,立一個人冶理會眾,17可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。」18耶和華對摩西說:「嫩的兒子約書亞是心中有聖靈的;你將他領來,按手在他頭上,19使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,囑咐他,20又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。21他要站在祭司以利亞撒面前;以利亞撒要憑烏陵的判斷,在耶和華面前為他求問。他和以色列全會眾都要遵以利亞撒的命出入。」22於是摩西照耶和華所吩咐的將約書亞領來,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,23按手在他頭上,囑咐他,是照耶和華藉摩西所說的話。

 

經文默想

神選立領袖的標準在那裡?心中有聖靈的人會是一個怎樣的人?


「若聖靈指出我的個性缺點,同時期待在心內進行雕塑的工作,我卻懼怕手術的痛苦,把
聖靈關在門外,那我就是絲毫不懂十字架的意義。」
賈艾梅


   眼前的迦南異象,對約書亞來說是一項既興奮又艱困的使命。對於進佔迦南的信念與意決,他是早有裝備的,只是他從沒有想到要肩負起率領全以色列民的責任。他或許想及他們也是頑梗多怨的百姓,就自覺自己無能作領導,因而膽怯,不知所措。這無疑是約書亞要面對的另一爭戰。
   為堅立約書亞的信心、肯定他的能力,神親自向他重申並確立三個重要的應許 —
   1. 賜地的應許:神保證賜地的事是已經成就了,他們只須憑信以腳踏在每寸的地土上,去宣稱擁有它就可以了。
   2. 同在的應許:神的同在是最高的安全和保障,這同在是十分具體的,是每天每處、每時每刻的眷顧。
   3. 話語的應許:神的律法就是凡事亨通的指標,是權能的所在,約書亞能認定、通透其中的意義,就能凡事順利。
   這些神聖的應許,肯定成了約書亞奮力擔負使命的重要基礎。今日,神一切的應許在基督裡已經成全了,我們該把握支取每一項,來與自我及撒但爭戰,好讓我們的腳踏取更多屬靈美地。


我有緊握並使用神的應許,來面對我自覺恐懼、軟弱、無力對抗的生活嗎?