6-7-2019 

 

 

經文

書一1-9

1耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:2「我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。3凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。4從曠野和這黎巴嫩,直到幼發拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。5你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。6你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。7只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。8這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。9我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華 — 你的神必與你同在。

 

經文默想

甚麼是令約書亞站起來,有勇氣肩負領以色列百姓進攻迦南的動力呢?


「戰場上真正的敵人不是武力和子彈,乃是 — 膽怯。」
傑克遜


   在曠野四十年飄流的日子快將結束,相信這些年間的每件事蹟,都對約書亞的靈命有著重要的磨練。猶記得昔日他曾替摩西嫉妒那按靈受感說預言的長老,但今日他卻被神評價為「是心中有聖靈的」,可見他的生命在對付裡已有得勝,能裝載聖靈,領悟聖靈的工作了。
   「約書亞是心中有聖靈的」,意思是他已蒙神的揀選、賜予聖靈,要肩負領以色列百姓進迦南的爭戰。在這裡可見心中有聖靈的人,有下列幾方面的特徵:
   ‧ 是被神的智慧所充滿(申卅四9)。有能力冶理會眾,所言所行能走在百姓的前頭,領他們出死入生。
   ‧ 是受聖靈管制而克己私慾。能承受尊嚴威榮而不自傲,甘心降服更高的支配。
   ‧ 是能共鳴領悟神的旨意。能謙卑求問、等候神的話語。
   聖靈就是寶劍(弗六17),是屬靈爭戰裡所必須有的武器。主耶穌在被領到曠野爭戰以先,豈不是先受聖靈嗎?我們當求聖靈的工作,接受聖靈的內住,要知道神從沒有准許那些未被聖靈充滿的人為他爭戰呢!


不要忽略聖靈在生命中工作,在任何爭戰中的角色,當常呼求他!