7-7-2019 

 

 

經文

書一12-18

12約書亞對呂便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人說:13「你們要追念耶和華的僕人摩西所吩咐你們的話說:『耶和華 — 你們的神使你們得享平安,也必將這地賜給你們。』14你們的妻子、孩子,和牲畜都可以留在約旦河東、摩西所給你們的地;但你們中間一切大能的勇士都要帶著兵器在你們的弟兄前面過去,幫助他們,15等到耶和華使你們的弟兄像你們一樣得享平安,並且得著耶和華 — 你們神所賜他們為業之地,那時才可以回你們所得之地,承受為業,就是耶和華的僕人摩西在約旦河東、向日出之地所給你們的。」16他們回答約書亞說:「你所吩咐我們行的,我們都必行;你所差遣我們去的,我們都必去。17我們從前在一切事上怎樣聽從摩西,現在也必照樣聽從你;惟願耶和華 — 你的神與你同在,像與摩西同在一樣。18無論甚麼人違背你的命令,不聽從你所吩咐他的一切話,我必冶死他。你只要剛強壯膽!」

 

經文默想

為甚麼約書亞要挑戰兩支派半參與爭戰呢?

「軍人的首要任務是順服;他最明顯的任務是忍受艱苦;
而他最終的任務是獻出最大的犧牲。」
米泰爾


   現今,擺在約書亞面前的是怒濤滾滾的約旦河,對岸的迦南美地和河東這邊的全以色列百姓。相信約書亞絕對能認定過河是必然的事,且也有信心渡河,但他所擔心的乃是全以色列是否有上下一心的意決,同要進戰應許地。
   小小的不同心、不服從,都足可拖跨整體的軍心、士氣及戰意。約書亞絕不希望重現四十年前的情況,因十個探子的消極態度及不信服,而使全以色列百姓灰心喪膽。因此,他要確立兩個半支派往前爭戰的立場,且也要肯定他們對自己的信任及服從程度。
明顯約書亞是十分重視整體而戰的精神與意義,這可從他對兩個半支派的提醒裡看出。他鼓勵他們要:
   ‧ 追念那共同爭戰的諾言(民卅二20-30)。要在神面前同渡約旦河,趕出仇敵,然後才回河東,不然就是得罪神。
   ‧ 記念彼此為同胞的關係。要整體同負戰軛,共同完成神的吩咐,同領同享神所賜的平安及基業。
   一隊軍隊的軍心與士氣,是作戰的重要武器,全體有同心而戰的精神,士氣就會高昂。約書亞已成功地團結以色列整體的士氣,亦取得百姓的支持與服從。

面對福音的使命,我能看見自己與其他信徒的關係嗎?