8-7-2019 

 

 

經文

書三1-6

1約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約旦河,就住在那裡,等候過河。2過了三天,官長走遍營中,3吩咐百姓說:「你們看見耶和華 — 你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。4只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」5約書亞吩咐百姓說:「你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」6約書亞又吩咐祭司說:「你們抬起約櫃,在百姓前頭過去。」於是他們抬起約櫃,在百姓前頭走。

 

經文默想

「這條路你們向來沒有走過」暗示了甚麼?這與「跟著約櫃去」的吩咐有何關係?

「信心的一瞥也許可以帶來救贖,但定睛注目的信心卻能使人成聖。」
麥克齊尼


   行軍的需用已經準備,軍心與士氣也團結匯聚,但約書亞曉得若沒有屬靈的裝束,仍不足前行,因神子民所面對的並不單是槍砲、奪城之戰,每場戰役的背後,都是屬靈的爭戰,有著神的目的與旨意。在過去四十年的曠野戰役經驗裡,約書亞明白聖潔的裝束,是爭戰的重要基礎。
   約書亞傳令百姓要在靈裡預備自己,穿上聖潔的裝束 —
   1. 要有敏銳的注視力,跟著約櫃走。我們務要有一對專注神、仰望神的眼睛,注視他的方向與步伐,不要從他那裡轉移。只管跟隨他,讓他走在前頭。不要超越他,因任何僭越的行徑與野心,都會使自己失去方向。
   2. 要有屬靈的潔淨力,使靈魂純潔。惟有清潔的心靈,才能發現神蹟奇事的進行。我們當脫去舊我的行為,棄絕肉體所有形形色色的罪與勢力。穿上新人,披上基督的純潔與謙柔,這樣的生命才能經得起斷河、塌城的奇事。
   神蹟的出現,往往與我們的靈性裝束有密切的關係。只要我們預備好,就能在人生不同的戰場上,或人際關係、家庭糾紛、情感需要及教會事工等,看見神行奇事了。

神啊!我願意不斷追求聖潔的裝束,看見每次的爭戰、每個的明天,都能比往昔更彰顯的奇妙和 偉大。