9-7-2019 

 

 

經文

書三7-17

7耶和華對約書亞說:「從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。8你要吩咐抬約櫃的祭司說:『你們到了約旦河的水邊上,就要在約旦河水裡站住。』」9約書亞對以色列人說:「你們近前來,聽耶和華 — 你們神的話。」10-11約書亞說:「看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約旦河裡,因此你們就知道在你們中間有永生神;並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。12你們現在要從以色列支派中揀選十二個人,每支派一人,13等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水裡,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。」14百姓離開帳棚要過約旦河的時候,抬約櫃的祭司乃在百姓的前頭。15他們到了約旦河,腳一入水(原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸),16那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。17抬耶和華約櫃的祭司在約旦河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約旦河。

 

經文默想

神於此時刻施行這神蹟,有甚麼用意?這對前面的爭戰有甚麼影響?

「信心必須被試驗過。一個未經試驗的信心是一文不值的,因
為信心若未經試驗,我們就無法確定我們所謂的信心是否真的信心。」
杜恩


   擺在眼前的約旦河,對約書亞及百姓來說,可算是一條沒有道路的路程,這無疑是他們信心受考驗的最重要及最實際的時刻。
  約書亞雖曾經歷過紅海的神蹟,但今次卻是他首次負責行的神蹟。摩西有杖,可先與紅海接觸,但約書亞卻必須單憑應許與信心而戰,就是憑信心接受指令、憑信心吩咐祭司、憑信心激勵百姓的信心。事實上,就在領受命令及發出命令之際,他的信心戰勝或從撒但來的消極觀念,或出於自我的理性挑逗,而磨出堅定不移的吩咐來。
  祭司與百姓的服從也實在不可思議,也許他們被約書亞對神的信服所激勵吧!祭司們深信神在約櫃中與他們同行,故有信心把腳插在水裡;百姓是以堅定的信念專注約櫃的動靜,凝視祭司的每一步履,憑信心隨著前行。這樣,就在彼此對神的信心互相暉照下,神使約旦河斷絕,整體以色列百姓行乾地!
  雖然這次渡河只是他們奔赴前程的一段,但是這一段信心的歷程,卻成了全部前程的重要根基。神容許約旦河存在,往往是要人的信心多受磨煉,多得堅穩。

甚麼是神煉淨我對他底信心的約旦河呢?