10-7-2019 

 

 

經文

書四15-24

15耶和華曉諭約書亞說:16「你吩咐抬法櫃的祭司從約旦河裡上來。」17約書亞就吩咐祭司說:「你們從約旦河裡上來。」18抬耶和華約櫃的祭司從約旦河裡上來,腳掌剛落旱地,約旦河的水就流到原處,仍舊漲過兩岸。19正月初十日,百姓從約旦河裡上來,就在吉甲,在耶利哥的東邊安營。20他們從約旦河中取來的那十二塊石頭,約書亞就立在吉甲,21對以色列人說:「日後你們的子孫問他們的父親說:『這些石頭是甚麼意思?』22你們就告訴他們說:『以色列人曾走乾地過這約旦河;23因為耶和華 — 你們的神在你們前面使約旦河的水乾了,等著你們過來,就如耶和華 — 你們的神從前在我們前面使紅海乾了,等著我們過來一樣,24要使地上萬民都知道,耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華 — 你們的神。』」

 

經文默想

這十二塊石頭對約書亞及以色列百姓前面的征途,有何提醒與輔助?

「我們所須要的,是祈求主賜給我們深刻的認知,以幫助我們牢記他同在的事實,好
讓我們能夠學習在他面前言行舉止日趨完美。」
高力富


   為了記念全以色列人安然走乾地、渡過約旦河,約書亞按神的命令,吩咐每支派各派一人從祭司所站立的地方,各取一塊石頭立在吉甲。此外,約書亞自己亦在河床上,就是抬約櫃的祭司站立的地方,也立了十二塊石頭(書四9)以作記念。凡此總總,可見這些石頭 — 神蹟的記號 — 是蘊含了很深的用意:
   1. 記念整體蒙救贖。十二塊石頭就是十二支派,代表以色列全民,全被神帶進應許地的境域。
   2. 儆醒對神的敬畏。這些石頭使人想及神的威嚴與權能,他竟能使河流分隔、洪濤止住,怎不叫人起敬畏之心。
   3. 傳揚神的大能力。這兩堆的石頭就是最好的見證,可成為教訓後代認識神的最佳實物教材。
   4. 溫習信心的效用。這些石頭都有喚醒的作用,能提醒以色列人緊記他們是憑信心、靠賴神的工作而渡河的。
   像我們這些健忘的人,也該像約書亞一樣,看重記念神的恩典。總要在我們的約旦河旁,立起記念的碑石,隨時回憶、讚美和見證神的偉大和信實。

在我基督徒的人生中,我是否也常帶著神在我身上奇妙作為的記號呢?