11-7-2019 

 

 

經文

書五2-7

2那時,耶和華吩咐約書亞說:「你製造火石刀,第二次給以色列人行割禮。」3約書亞就製造了火石刀,在「除皮山」那裡給以色列人行割禮。4約書亞行割禮的緣故,是因為從埃及出來的眾民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以後,都死在曠野的路上。5因為出來的眾民都受過割禮;惟獨出埃及以後、在曠野的路上所生的眾民都沒有受過割禮。6以色列人在曠野走了四十年,等到國民,就是出埃及的兵丁,都消滅了,因為他們沒有聽從耶和華的話。耶和華曾向他們起誓,必不容他們看見耶和華向他們列祖起誓、應許賜給我們的地,就是流奶與蜜之地。7他們的子孫,就是耶和華所興起來接續他們的,都沒有受過割禮;因為在路上沒有給他們行割禮,約書亞這才給他們行了。

 

經文默想

在進征迦南前,約書亞按神吩咐替新一代的以色列百姓行割禮,這象徵或表達甚麼意義?

「神喜歡在任何他將要作的事上,聯合他的百姓和他自己。
他首先引導他們去禱告,然後在回應他們的禱告中作他想要作的事。」
艾魯瑟


   以色列人過約旦河的事,使河西的諸王膽量盡失。也許此時以色列百姓正有一股征服迦南的血氣和衝動,然而神卻先要他們接受痛苦的割禮。約書亞立刻製火石刀以執行這重要的命令,因他明白以色列人必須要與神恢復立約的地位,才能得享神的恩典,有向前爭戰的基礎。
   割禮乃是神與亞伯拉罕立約的記號(創十七11),用以表明神與以色列民族在約裡合一的關係。神要作他們的神,領他們進應許地,以色列百姓要尊神為神,只憑信領受神一切的恩典。由於上一代的不信,神就撤去他們承受應許地的權利,使他們飄流曠野。現在的新一代已在學習信心的功課,因此割禮這合一的標記也該恢復,好讓這新一代能儆醒專愛神。約書亞就是一有力的見證,他與迦勒因專心信靠神,故能承受割禮之約的應許,可得進迦南地。
   割禮不僅分別為聖,也承認肉體的無能。約書亞明白進迦南不是憑血氣之勇或自我的力量所能攻取的,迦南乃是神在約中的禮物,是憑信與順服去收取的。因此,以色列百姓必須接受割禮,以表明願意治死肉體和己的生命,與神合一。

我有認定那心中的屬靈割禮,不靠己力,只憑聖靈去對抗俗世的爭戰嗎?