12-7-2019 

 

 

經文

書五13-15

13約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」14他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人。」15耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了。

 

經文默想

這個異象的出現對約書亞具有甚麼意義?

「我們能夠在最激烈的戰爭中勝過罪惡和撒但,全賴主基督寶血的大能。」
夏福格


   對於攻取迦南,約書亞定有高昂的戰意,因這是他四十多年以來的異象,但首仗便是一場硬仗,因耶利哥城堅固寬大,不易攻破,所以約書亞要承擔的壓力也就顯得沉重。此際,他正踱步構思具體的攻城戰略,不料,一個持著刀的人竟突然出現在他面前。這人手持拔出的刀,可知他的到來是與爭戰有關的。
  「我來是要作耶和華軍隊的元帥」,驟聽這突然而又直接戰領導角色的說話,約書亞的內心也許會有所掙扎,然而他至終的反應是積極而得勝的,他立時激情地俯伏敬拜這位至高的元帥,願意將領導權交出,甘心作僕人,聽候差遣,他順服地接受這位元帥承擔指揮自己的角色。
  我們明顯可知這元帥是誰,他若不是基督本身,就一定不會接受約書亞那莊嚴式的敬拜。神要約書亞認定在迦南的爭戰是連場的聖戰,以色列乃是與邪惡的勢力爭戰,因此得勝的基礎乃在基督是否可以親自領軍出擊。約書亞必須把鞋脫下來,就是把任何沾染了穢泥的東西除去,使成分別為聖的器皿,讓基督的神能可流暢地供應靈戰裡一切的需要。今日基督仍樂意親臨我們的戰場,願我們也脫下一切污穢,接受他在我們生命中的聖戰。

我願意讓基督作至高的元帥,親臨對抗我生命中的耶利哥城嗎?