13-7-2019 

 

 

經文

書六1-14

1耶利哥的城門因以色列人就關得嚴緊,無人出入。2耶和華曉諭約書亞說:「看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。3你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次,六日都要這樣行。4七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日,你們要繞城七次,祭司也要吹角。5他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上。」6嫩的兒子約書亞召了祭司來,吩咐他們說:「你們抬起約櫃來,要有七個祭司拿七個羊角走在耶和華的約櫃前」;7又對百姓說:「你們前去繞城,帶兵器的要走在耶和華的約櫃前。」8約書亞對百姓說完了話,七個祭司拿七個羊角走在耶和華面前吹角;耶和華的約櫃在他們後面跟隨。9帶兵器的走在吹角的祭司前面,後隊隨著約櫃行。祭司一面走一面吹。10約書亞吩咐百姓說:「你們不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口,等到我吩咐你們呼喊的日子,那時才可以呼喊。」11這樣,他使耶和華的約櫃繞城,把城繞了一次;眾人回到營裡,就在營裡住宿。12約書亞清早起來,祭司又抬起耶和華的約櫃。13七個祭司拿七個羊角在耶和華的約櫃前,時常行走吹角;帶兵器的在他們面前走,後隊隨著耶和華的約櫃行。祭司一面走一面吹。14第二日,眾人把城繞了一次,就回營裡去。六日都是這樣行。

 

經文默想

在這六日的戰程裡,給約書亞及以色列百姓最大的考驗是甚麼?為甚麼?

「信心不是溫度已經調好的自動調節器,它不會自動運用,卻必須在生活中常常運用。信心若受到考驗,
也正是運用它的時候 — 正在用的信心,才是活潑的信心。」
周神助


   從人的角度來看,這攻耶利哥的戰術是絕不合邏輯的,但約書亞在聽取神這匪夷所思的戰略時,是完全沒有懷疑和反駁,只是存心領受。
  再者,在首六天的繞城裡,更是信心考驗的特別時段。若耶利哥城在他們繞圈一次,就破毀一些的話,則他們對持續繞城必沒有異議,但事實耶利哥城是絲毫沒有任何損毀,然約書亞仍每天清早起來,帶領百姓默言不語地重複進行繞城。明顯地,這吹角繞城的戰術不是為對付耶利哥城,因為這城在神的計劃中已注定在七日內滅亡。神這莫名奇妙的戰術,可說是為約書亞及以色列百姓而設的,神要訓練他們繼續使用信靠、順服的功課,要他們曉得在爭戰的歷程裡,以信心信服至高元帥的重要性。
  若要看到神所安排的結果,就必須全然接納神的方法,這是約書亞所學會的。他必然只因一切是神吩咐的緣故,而以信心和服從戰勝了理性的疑問及感受的困擾。若要對抗生命中的耶利哥城,我們惟一的希望是以信心順服和謹守神所指示的屬靈陣線。

我有否憑信心服從神所指教我的攻城計劃呢?