14-7-2019 

 

 

經文

書六15-25

15第七日清早,黎明的時候,他們起來,照樣繞城七次;惟獨這日把城繞了七次。16到了第七次,祭司吹角的時候,約書亞吩咐百姓說:「呼喊吧,因為耶和華已經把城交給你們了!17 這城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合與她家中所有的可以存活,因為她隱藏了我們所打發的使者。18至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕你們取了那當滅的物就連累以色列的全營,使全營受咒詛。19惟有金子、銀子,和銅鐵的器皿都要歸耶和華為聖,必入耶和華的庫中。」20於是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓聽見角聲,便大聲呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去進城,各人往前直上,將城奪取;21又將城中所有的,不拘男女老少,牛羊和驢,都用刀殺盡。22約書亞吩咐窺探地的兩個人說:「你們進那妓女的家,照著你們向她所起的誓,將那女人和她所有的都從那裡帶出來。」23當探子的兩個少年人就進去,將喇合與她的父母、弟兄,和她所有的,並她一切的親眷,都帶出來,安置在以色列的營外。24眾人就用火將城和其中所有的焚燒了;惟有金子、銀子,和銅鐵的器皿都放在耶和華殿的庫中。25約書亞卻把妓女喇合與她父家,並她所有的,都救活了;因為她隱藏了約書亞所打發窺探耶利哥的使者,她就住在以色列中,直到今日。

 

經文默想

在神的標準中,怎樣才是完全的勝利?完全的信心呢?

「順服正是充滿活力與冒險精神者信心的回應,既根植於歷史的事實之上,並且還伸展到所應許的盼望裡。」
畢德生


   從人的角度來看,這攻耶利哥的戰術是絕不合邏輯的,但約書亞在聽取神這匪夷所思的戰略時,是完全沒有懷疑和反駁,只是存心領受。
  再者,在首六天的繞城裡,更是信心考驗的特別時段。若耶利哥城在他們繞圈一次,就破毀一些的話,則他們對持續繞城必沒有異議,但事實耶利哥城是絲毫沒有任何損毀,然約書亞仍每天清早起來,帶領百姓默言不語地重複進行繞城。明顯地,這吹角繞城的戰術不是為對付耶利哥城,因為這城在神的計劃中已注定在七日內滅亡。神這莫名奇妙的戰術,可說是為約書亞及以色列百姓而設的,神要訓練他們繼續使用信靠、順服的功課,要他們曉得在爭戰的歷程裡,以信心信服至高元帥的重要性。
  若要看到神所安排的結果,就必須全然接納神的方法,這是約書亞所學會的。他必然只因一切是神吩咐的緣故,而以信心和服從戰勝了理性的疑問及感受的困擾。若要對抗生命中的耶利哥城,我們惟一的希望是以信心順服和謹守神所指示的屬靈陣線。

我有否憑信心服從神所指教我的攻城計劃呢?