15-7-2019 

 

 

經文

書七1-9

1以色列人在當滅的物上犯了罪;因為猶大支派中,謝拉的曾孫,撒底的孫子,迦米的兒子亞干取了當滅的物;耶和華的怒氣就向以色列人發作。2當下,約書亞從耶利哥打發人往伯特利東邊、靠近伯.亞文的艾城去,吩咐他們說:「你們上去窺探那地。」他們就上去窺探艾城。3他們回到約書亞那裡,對他說:「眾民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必勞累眾民都去,因為那裡的人少。」4於是民中約有三千人上那裡去,竟在艾城人面前逃跑了。5艾城的人擊殺了他們三十六人,從城門前追趕他們,直到示巴琳,在下坡殺敗他們;眾民的心就消化如水。6約書亞便撕裂衣服;他和以色列的長老把灰撒在頭上,在耶和華的約櫃前俯伏在地,直到晚上。7約書亞說:「哀哉!主耶和華啊,你為甚麼竟領這百姓過約旦河,將我們交在亞摩利人的手中,使我們滅亡呢?我們不如住在約旦河那邊倒好。8主啊,以色列人既在仇敵面前轉背逃跑,我還有甚麼可說的呢?9迦南人和這地一切的居民聽見了就必圍困我們,將我們的名從地上除滅。那時你為你的大名要怎樣行呢?」

 

經文默想

以色列戰的原因在那裡?從約書亞的反應中,他有意識到戰敗的原因嗎?

「我們不能把一切都歸罪於撒但,但也絕不可輕視牠在許多事背後的作崇。
忽略魔鬼的主導力,就使問題不得解決,甚至更糟。」
倪柝聲


   自大、輕敵與不服從至高元帥的命令,往往是爭戰失敗的原因。在這場蒙灰的戰役裡,約書亞與以色列百姓皆犯上這些致命的因素。
  首先,他們作了一個很錯誤的假設,就是耶利哥城是他們所擊倒的,所以就推測「只要二三千人上去就能攻取艾城」。也許約書亞仍陶醉在攻克耶利哥的輝煌戰果裡,致認同了探子的建議,沒有等候及詢問神的意見。
  其次,他們認為艾城人少,致輕看敵軍的殺傷力。約書亞該明白在任何的戰事裡,沒有甚麼勢力是小到可以不靠神的力量就能對付的。可惜,約書亞實在忽略了這經驗。
  最後,他們的失敗乃在於對神的吩咐不在意。亞干私心地取了當滅之物,連累整體受咒誼。顯然約書亞及長老們在耶利哥的戰事後,並沒有檢視百姓的情況,以致不知道軍中有邪惡的事。
  約書亞為是次的戰敗而蒙灰哀傷,他明白戰敗對神的名聲、對以色列的安危、對神自己的應許皆造成傷害。他痛苦地質問神:「為甚麼?」卻未意識到失敗的因由。看來約書亞仍須為對神的認識及警惕神的吩咐,而努力爭戰。

在我的基督徒生活與工作中,有否被擊敗的事實呢?我明白敗退的因由嗎?