16-7-2019 

 

經文

書七10-15

10耶和華吩咐約書亞說:「起來!你為何這樣俯伏在地呢?11以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物;又偷竊,又行詭詐,又把那當滅的放在他們的家具裡。12因此,以色列人在仇敵面前站立不住。他們在仇敵面前轉背逃跑,是因成了被咒詛的;你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。13你起來,叫百姓自潔,對他們說:『你們要自潔,預備明天,因為耶和華 — 以色列的神這樣說:以色列啊,你們中間有當滅的物,你們若不除掉,在仇敵面前必站立不住!』14到了早晨,你們要按著支派近前來;耶和華所取的支派,要按著宗族近前來;耶和華所取的宗族,要按著家室近前來;耶和華所取的家室,要按著人丁,一個一個地近前來。15被取的人有當滅的物在他那裡,他和他所有的必被火焚燒;因他違背了耶和華的約,又因他在以色列中行了愚妄的事。」

 

經文默想

真正擊敗以色列的是誰呢?甚麼才是以色列真正戰敗的原因?

「凡曾仔細注意內心生命歷程的人都能證明,罪惡的開花結果, 通常始自極小的罪,
這罪之細菌可能就是容許一點罪惡的思想或行動存在,但長期演進,以致無法收拾。」
邁爾


   為那充滿恥辱的戰果,約書亞的心如撕裂的衣服,他俯伏在約櫃前,苦苦追問神何以把他們放在戰敗中!他不斷訴說戰敗的影響!他的情緒及注意力全然被戰敗的事實所籠罩了,不得釋放。
  事實上,滯留在失敗的結果裡是無濟於事的,尋明挫敗的原因才是實際與重要。所以,神對約書亞說:「起來!」我們確實不應為戰敗的結果悲傷更甚於它的起因,我們該為它的起因而哀痛。神告訴約書亞是次戰敗的主因非因人少,也不是戰術的問題,而是以色列人犯了罪,違背了神所吩咐的約,以致在仇敵面前成了被咒誼、被擊殺的。
  沒有神的同在,與任何惡勢力的屬靈爭戰皆注定失敗。罪必須被對付,神的同在與內住才會臨到。約書亞必須憑著神的呼喚與吩咐,起來再與罪惡爭戰,將牠從匿藏的地方搜出來,並且燒掉。
  在爭戰的歷程裡,不慎受挫與失敗的情況是有的,但願我們能像約書亞一樣,敏銳神的呼喚,起來再與罪惡徹底爭戰。

我有聽見神喚我起來對抗罪的聲音嗎?