17-7-2019 

經文

書七16-26

16於是,約書亞清早起來,使以色列人按著支派近前來,取出來的是猶大支派;17使猶大支派(原文是宗族)近前來,就取了謝拉的宗族;使謝拉的宗族,按著家室人丁,一個一個地近前來,取出來的是撒底;18使撒底的家室,按著人丁,一個一個地近前來,就取出猶大支派的人謝拉的曾孫,撒底的孫子,迦米的兒子亞干。19約書亞對亞干說:「我兒,我勸你將榮耀歸給耶和華 — 以色列的神,在他面前認罪,將你所做的事告訴我,不要向我隱瞞。」20亞干回答約書亞說:「我實在得罪了耶和華 — 以色列的神。我所做的事如此如此:21我在所奪的財物中看見一件美好的示拿衣服,二百舍客勒銀子,一條金子重五十舍客勒,我就貪愛這些物件,便拿去了。現今藏在我帳棚內的地裡,銀子在衣服底下。」……23他們就從帳棚裡取出來,拿到約書亞和以色列眾人那裡,放在耶和華面前。24約書亞和以色列眾人把謝拉的曾孫亞干和那銀子、那件衣服、那條金子,並亞干的兒女、牛、驢、羊、帳棚,以及他所有的,都帶到亞割谷去。25約書亞說:「你為甚麼連累我們呢?今日耶和華必叫你受連累。」於是以色列眾人用石頭打死他,將石頭扔在其上,又用火焚燒他所有的(原文是他們)。26眾人在亞干身上堆成一大堆石頭,直存到今日。於是耶和華轉意,不發他的烈怒。因此那地方名叫亞割谷(就是連累的意思),直到今日。

 

經文默想

在是次的審查中,可見神是如何對付罪?

「如果只是為了要達到我們自己的願望,就偏離了真理,縱使這偏差非常微小,
也是不智的。一個做門徒的人貴在能以純樸的心單單信靠遵行神的話,這永遠是最正確、明智的做法。」
潘霍華


   約書亞知悉戰敗的因由後,就毫不怠慢,次日清早立刻招聚全百姓,對罪行進行調查。在整個過程中,他極其慎重地徹底作戰,並沒有姑息任何一點點的罪污,在其中我們也可學習幾項徹底對付罪的法則。
  首先,當有樂意和勇敢的心,讓神親臨對付罪,將罪顯明。約書亞把全以色列百姓交放在神手裡,將審閱檢視的主權交回神,神也就樂意指出罪的所在處。
   此外,要徹底對付罪,就必須追本溯源。約書亞按神的指示取出再取出,最後取了亞干並他心裡的貪念。我們要戰勝生命中的罪惡,也得將生命中的各層面呈展在神面前,由聖靈取出再取出,直至檢出那有罪的細微部分。
  最後,當罪被檢出後,就該毫不顧惜的將牠們除去。星星之火可以燎原,凡神所檢出來的罪,不論如何微小都要消滅,否則後果不堪想像。
  罪的牽連性與吞噬力很大,可以累及整體。所以,要對付罪就必須讓神徹底工作,並徹底執行神的吩咐。在這場屬靈爭戰裡,約書亞向罪作出了迅速、徹底的對抗,使以色列百姓再復得神的同在與同行。


在與罪惡爭戰時,我的處理夠徹底嗎?