18-7-2019 

 

經文

書八18-29

18耶和華吩咐約書亞說:「你向艾城伸出手裡的短槍,因為我要將城交在你手裡。」約書亞就向城伸出手裡的短槍。19他一伸手,伏兵就從埋伏的地方急忙起來,奪了城,跑進城去,放火焚燒。20艾城的人回頭一看,不料,城中煙氣沖天,他們就無力向左向右逃跑。那往曠野逃跑的百姓便轉身攻擊追趕他們的人。21約書亞和以色列眾人見伏兵已經奪了城,城中煙氣飛騰,就轉身回去,擊殺艾城的人。22伏兵也出城迎擊艾城人,艾城人就困在以色列人中間,前後都是以色列人。於是以色列人擊殺他們,沒有留下一個,也沒有一個逃脫的,23生擒了艾城的王,將他解到約書亞那裡。24以色列人在田間和曠野殺盡所追趕一切艾城的居民。艾城人倒在刀下,直到滅盡;以色列眾人就回到艾城,用刀殺了城中的人。25當日殺斃的人,連男帶女共有一萬二千,就是艾城所有的人。26約書亞沒有收回手裡所伸出來的短槍,直到把艾城的一切居民盡行殺滅。27惟獨城中的牲畜和財物,以色列人都取為自己的掠物,是照耶和華所吩咐約書亞的話。28約書亞將艾城焚燒,使城永為高堆、荒場,直到今日;29又將艾城王掛在樹上,直到晚上。日落的時候,約書亞吩咐人把屍首從樹上取下來,丟在城門口,在屍首上堆成一大堆石頭,直存到今日。


經文默想

在整個戰略中,約書亞手裡的短槍有著甚麼作用?

「在屬靈的爭戰裡,若不是有與敵人密切接觸的行動,
就不能稱之為獲勝,因為那裡魔鬼的勢力受到挑戰,那裡的得勝就會開始。」
無名氏



   初戰艾城的失敗,使約書亞及以色列百姓有了深切的反省,再次認定爭戰成敗的關鍵乃在於是否有神的同在、是否有神的應許,並是否整體及個別皆有信服於神的態度與行為。經過對罪的對付後,約書亞重得神的應許,有了得勝的指示。
  在一切戰術部署後,約書亞聽命神的吩咐向艾城伸出手中的短槍。據說約書亞所舉的短槍(原文作Kidon),是一柄彎刀,刀身明亮發光,具戰勝的象徵,在陽光的反射下,其所發的光芒遠處可見。約書亞「伸出手裡的短槍」這行動,有兩個很重要的表示 —
  一、 是表示願意接受神自己的工作,從神手裡接取艾城;
  二、 是作為示意以色列軍要進攻到底,贏取光明勝利的訊號。
  約書亞沒有收回所伸出來的短槍。也許他在伸出的那一刻,就記起昔日在曠野的首場戰爭,摩西何時舉手,亞瑪力人就何時落在以色列人手中的事蹟。他謹慎地不收回,直至肯定徹底得勝為止。在爭戰的歷程裡,若要肯定勝利的戰局,就必須恆久舉起神給我們那得勝的武器,成功未到,則不罷休。

我當時常舉起禱告的手,向神索取勝利的戰局!