19-7-2019 

經文

書八30-35(另請參閱申十一26-32,廿七1-8)

30那時,約書亞在以巴路山上為耶和華 — 以色列的神築一座壇,31是用沒有動過的鐵器的整石頭築的,照著耶和華僕人摩西所吩咐以色列人的話,正如摩西律法書上所寫的。眾人在這壇上給耶和華奉獻燔祭和平安祭。32約書亞在那裡,當著以色列人面前,將摩西所寫的律法抄寫在石頭上。33以色列眾人,無論是本地人、是寄居的,和長老、官長,並審判官,都站在約櫃兩旁,在抬耶和華約櫃的祭司利未人面前,一半對著基利心山,一半對著以巴路出,為以色列民祝福,正如耶和華僕人摩西先前所吩咐的。34隨後,約書亞將律法上祝福、咒詛的話,照著律法書上一切所寫的,都宣讀了一遍。35摩西所吩咐的一切話,約書亞在以色列全會眾和婦女、孩子,並他們中間寄居的外人面前,沒有一句不宣讀的。


經文默想

築祭壇、銘刻律法和宣讀律法這幾件事,在進佔應許之地的歷程上,有甚麼地位與意義呢?

「在接近敵人之處不可能長久地避開衝突,我們與邪惡的勢力乃是處在短兵相接的狀態中。」
佚名


   嚐了戰敗受挫,要艱苦作戰才可復收失誤的經歷後,約書亞更深領悟甚麼是承受迦南應許地的法則。所以在取得艾城後,他明白下一件要作的事不是爭戰,而是執行摩西的囑咐,領以色列百姓來到示劍谷,進行築壇獻祭與銘刻宣讀律法。
  約書亞以不經人手鑿出來的石頭築了祭壇,以表明神至高至聖的身分,和人手製造的偶像不同。祭壇,就是向神敬拜、與他相交的地方。約書亞帶領百姓向神獻上燔祭,以表明整體的認罪及重新歸順神、獻給神的決定。他們也獻上平安祭,以表明感恩之心,感謝神的拯救與帶領。
  律法,就是生活的最高準則,是一切命令和順服的指標。約書亞把律法銘刻於石上,好讓百姓能恆久銘記神的律法,就是他們生活中的得勝依據,並謹記在宣讀咒詛的以巴路山和宣讀祝福的基利心山中間,是有一位聖潔的神同在與作證,每個人只能揀選順從或背叛,不能走中立路線。
  明顯地,在征服迦南的征途上、在新領土的生活上,對神的敬拜與服從是十分重要的。因此,祭壇與律法的精義要常在我們的生活中,高舉起來。

我有重視與神的關係及遵守神的說話嗎?