20-7-2019 

經文

書九3-15

3基遍的居民聽見約書亞向耶利哥和艾城所行的事,4就設詭計,假充使者,拿舊口袋和破裂縫補的舊皮酒袋馱在驢上,5將補過的舊鞋穿在腳上,把舊衣服穿在身上;他們所帶的餅都是乾的,長了霉了。6他們到吉甲營中見約書亞,對他和以色列人說:「我們是從遠方來的,現在求你與我們立約。」7以色列人對這些希未人說:「只怕你們是住在我們中間的;若是這樣,怎能和你們立約呢?」8他們對約書亞說:「我們是你的僕人。」約書亞問他們說:「你們是甚麼人?是從哪裡來的?」9他們回答說:「僕人從極遠之地而來,是因聽見耶和華 — 你神的名聲和他在埃及所行的一切事,10並他向約旦河東的兩個亞摩利王,就是希實本王西宏和在亞斯他錄的巴珊王噩一切所行的事。11我們的長老和我們那地的一切居民對我們說:『你們手裡要帶著路上用的食物去迎接以色列人,對他們說:我們是你們的僕人;現在求你們與我們立約。』12我們出來要往你們這裡來的日子,從家裡帶出來的這餅還是熱的;看哪,現在都乾了,長了霉了。13這皮酒袋,我們盛酒的時候還是新的;看哪,現在已經破裂。我們這衣服和鞋,因為道路甚遠,也都穿舊了。」14以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華。15於是約書亞與他們講和,與他們立約,容他們活著;會眾的首領也向他們起誓。


經文默想

在與基遍人的結盟上,約書亞及以色列人有那些失誤之處?

「今天我們須要害怕的是,製造世界趨勢的靈將會侵入基督大能的軍隊中,
說 服我們逃避攻擊,採取一種妥協共存的屬世態度,因此,我們的結局就像世界一樣,隨波逐流。」
麥亞瑟


   在爭戰的歷程裡,總有一些敵人會為安全而化裝求和,候取將來的殺機;撒但和舊我也會將罪惡粉飾,以求保存暗裡的影響力,伺機再侵蝕信徒的生命!怪不得耶穌基督叮囑我們要特別小心那披著羊皮的狼。
  在是次事件裡,若說約書亞和以色列人敗在基遍人的聰明詭計裡,倒不如說他們戰敗在自己妄自行事,擅作主張的愚昧裡。「沒有求問耶和華」正表明了他們失誤的主因。他們不能分辨真偽,乃在於他們沒有求問祭司,沒有讓神用土明和烏陵揭露其中的惡相。他們太姑息曾經起疑問的疑點,沒有窮追下去,反叫同情心氾濫起來,接納了那裝成光明的天使,與他們結了相和的盟約。
  約書亞是次的錯誤,該叫我們有更大的警覺。事實上我們四周必有許多基遍人,用巧言佞色進入我們的感情;潛入我們的家庭、工作或各事的價值觀裡,叫我們不知不覺地與他們認同。所以要謹慎小心!當我們要進入任何一個盟約前,就如婚姻的盟約、爭戰的和約或合作做生意的聯盟等,都應先求問神,取得他口中的同意,才可簽定。因任何的盟約都有牽制的力量,使人受好或壞的影響。

信徒的一生可說是爭戰的人生,我可怎樣防避撒但的喑箭與詭計呢?