21-7-2019 

經文

書九22-27

22約書亞召了他們來,對他們說:「為甚麼欺哄我們說『我們離你們甚遠』呢?其實你們是住在我們中間。23現在你們是被咒詛的!你們中間的人必斷不了作奴僕,為我神的殿作劈柴挑水的人。」24他們回答約書亞說:「因為有人實在告訴你的僕人,耶和華 — 你的神曾吩咐他的僕人摩西,把這全地賜給你們,並在你們面前滅絕這地的一切居民,所以我們為你們的緣故甚怕喪命,就行了這事。25現在我們在你手中,你以怎樣待我們為善為正,就怎樣做吧!」26於是約書亞這樣待他們,救他們脫離以色列人的手,以色列人就沒有殺他們。27當日約書亞使他們在耶和華所要選擇的地方,為會眾和耶和華的壇作劈柴挑水的人,直到今日。


經文默想

為甚麼約書亞安排基遍人為神的殿作劈柴挑水的人?

「只要我們舉目越過那試探者而仰望那拯救者,我們便會發現連撒但都被迫為我們效力;
我們就像主一樣得勝有餘,俘擄敵人,使他為我們作戰。」
宣信


   基本上,向著神起的誓約是不能隨便毀掉的,若是違約,神的怒氣便會臨到毀約的一方。為了使神的保證不致落空,以色列必不得滅絕基遍人。事實上,歷史告訴我們,何時以色列人想要廢棄盟約,他們就招致災殃(撒下廿一1-6)。由此可見神對在他面前所立之約的重視。
  約書亞必須處理因自己錯誤而立的盟約。他一方面要尊重神的名聲,保存基遍人的生命;另一方面要維護以色列人的信仰,使不與基遍人的偶像攙雜。約書亞的折衷方法乃是使基遍人受咒詛,成為奴隸,要為神的殿和祭壇,永久作劈柴挑水的人。約書亞是承認錯誤,將其放在神的手中,叫神使用控制這錯誤,來成就他的工作。
  在這複雜的世界裡,我們這些軟弱的人偶一不慎,總有機會被基遍人纏上。但切要緊記在神面前悔悟,將失敗交在他手中,信任他有權能可掌管一切的罪過,甚至能從罪中帶出祝福,使基遍人不能轄制或阻礙我們,反成為我們信仰祭壇的劈柴挑水者,使我們得著警戒與磨煉,叫生命更迫切親近神。

我有否將生命中曾有的錯誤,交給慈愛的父神,好讓他藉這些事情驅使我每天到十字架前求潔淨、求赦免、求力量嗎?