22-7-2019 

經文

書十6-14

6基遍人就打發人往吉甲的營中去見約書亞,說:「你不要袖手不顧你的僕人,求你速速上來拯救我們,幫助我們,因為住山地亞摩利人的諸王都聚集攻擊我們。」7於是約書亞和他一切兵丁,並大能的勇士,都從吉甲上去。8耶和華對約書亞說:「不要怕他們;因為我已將他們交在你手裡,他們無一人能在你面前站立得住。」9約書亞就終夜從吉甲上去,猛然臨到他們那裡。10耶和華使他們在以色列人面前潰亂。約書亞在基遍大大地殺敗他們,追趕他們,在伯.和崙的上坡路擊殺他們,直到亞西加和瑪基大。11他們在以色列人面前逃跑,正在伯.和崙下坡的時候,耶和華從天上降大冰雹(原文是石頭)在他們身上,直降到亞西加,打死他們。被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。12當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷。13於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上嗎?日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。14在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,……


經文默想

為甚麼說是耶和華為以色列爭戰?約書亞的驚人呼求,正顯示他對爭戰的成敗有何認識?

「禱告是一種武器,在可怕的戰爭中,它是大有能力的武器。我們的禱告是一場持續的、定意的、認真努力的爭戰,
它是抵擋任何不合神旨意的爭戰。」
傅斯


  在這場重要的戰役上,約書亞竟向神求取了一個史無前例的神蹟 — 日月要止住。這一日,神就使整個宇宙為這場戰役而止住了。
  這確是重要而奇妙的一日,尤對約書亞來說,這日可算是他生命中最難忘的了,因神親自為以色列而戰,直接回應他的禱告。神在他戰意盛烈地上基遍時,已給他勝利的應許,在整個爭戰歷程裡,神緊密與他同在:神親自使亞摩利人潰亂,又神奇地降下只會打死敵人的冰雹。然而,「日月停止」可說是神為以色列爭戰的最高恩典,也許約書亞在爭戰的激情與戰況的壓力下,向神傾倒出這心中的驚人呼求。在此我們可窺見約書亞對神是有了進深的認識和完全的仰賴,也有著壯大的信心。
  在我們的生命裡,或許也會有被連串罪惡合圍攻擊的遭遇。但要切記不論落在甚麼處境,都必須堅持有攻陷罪惡的心志和激情,隨時呼求神,神必會像支持約書亞一樣,以他最大的力量,幫助我們克敵制勝。我們既有這位能叫日月停止的神,就該強大爭戰的信心,傾出為使命異象而戰的激情。

在我所面對撒但的攻擊中,那項困難最大?我該向神求告甚麼呢?