23-7-2019 

經文

書十一16-23(另請參閱書廿一43-45)

16約書亞奪了那全地,就是山地、一帶南地、歌珊全地、高原、亞拉巴、以色列的山地,和山下的高原。17從上西珥的哈拉山,直到黑門山下黎巴嫩平原的巴力.迦得,並且擒獲那些地的諸王,將他們殺死。18約書亞和這諸王爭戰了許多年日。19除了基遍的希未人之外,沒有一城與以色列人講和的,都是以色列人爭戰奪來的。20因為耶和華的意思是要使他們心裡剛硬,來與以色列人爭戰,好叫他們盡被殺滅,不蒙憐憫,正如耶和華所吩咐摩西的。21當時約書亞來到,將住山地、希伯崙、底璧、亞拿伯、猶大山地、以色列山地所有的亞衲族人剪除了。約書亞將他們和他們的城邑盡都毀滅。22在以色列人的地沒有留下一個亞衲族人,只在迦薩、迦特,和亞實突有留下的。23這樣,約書亞照著耶和華所吩咐摩西的一切話奪了那全地,就按著以色列支派的宗族將地分給他們為業。於是國中太平,沒有爭戰了。


經文默想

在連年的爭戰中,對約書亞來說甚麼是最甘美的得著?

「我覺得神的旨意好像柔軟的枕頭,在任何環境中,我躺在上頭,就找到平安和安息。」
Fletcher


    到此,為異象與應許爭戰多年的約書亞,終完成神所給他的使命,帶領以色列百姓進佔迦南,且取得決定性的勝利。「……凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。約書亞奪了那全地……」(15,16節)可算是約書亞的一個得勝、可向神交代的報告。
  明顯地,約書亞一生的努力爭戰,確為以色列百姓帶來豐厚的戰果,為他們奠定發展的基礎,主要有兩方面 —
一、 奪了那全地:就是奪了那本由迦南人所控制的地方。約書亞按神的心意,懲罰並除滅這些拜偶像、偏行邪慾的諸國,使這些地歸入神的名下,成為以色列人的基業。
二、 太平沒爭戰:就是為眾以色列人趕出和滅去拜偶像的民族,使百姓能在應許地上建立自己的家園,能享受其中豐富的物質生活,並可專一敬拜神的靈性生活。
  今日,我們的救主耶穌基督,藉著十字架上的爭戰,已為我們贏取了一切屬靈的基業,我們只須憑信心就能踏取。另一方面,他已一次過復和了我們與神的關係,因此真正的安息與平安已臨到,只要我們與神的相交暢通無阻,心中充滿敬拜與順服,就必有滿足的平安。


我有真正攝取和享用基督在十字架上所成就的戰果嗎?