24-7-2019 

經文

書十三1-7

1約書亞年紀老邁,耶和華對他說:「你年紀老邁了,還有許多未得之地,2就是非利士人的全境和基述人的全地。3從埃及前的西曷河往北,直到以革倫的境界,就算屬迦南人之地。有非利士人五個首領所管的迦薩人、亞實突人、亞實基倫人、迦特人、以革倫人之地,並有南方亞衛人之地。4又有迦南人的全地,並屬西頓人的米亞拉到亞弗,直到亞摩利人的境界。5還有迦巴勒人之地,並向日出的全黎巴嫩,就是從黑門山根的巴力.迦得,直到哈馬口。6山地的一切居民,從黎巴嫩直到米斯利弗.瑪音,就是所有的西頓人,我必在以色列人面前趕出他們去。你只管照我所吩咐的,將這地拈鬮分給以色列人為業。7現在你要把這地分給九個支派和瑪拿西半個支派為業。

經文默想

分配地業有著甚麼重要的意義?何解要將未得之地也列入分配的範圍?

「那些沒有堅決向著美善和高尚目標的人,神並沒有為他預備美善和高尚的東西。
目標永遠是成功的條件,屬靈的失敗通常是目標低或沒有目標的結果。」
蒙加


  按推斷,這時的約書亞該有九十多歲。他一生馳騁沙場,為應許、異象竭力爭戰。基本上,他已經為以色列取得那全地(書十一16,23),就是迦南地中最重要的地區和城池,且也殺滅諸首領及粉碎敵方的聯盟。至於還有許多的未得之地,都是以色列各支派可以去攻打和佔領的。
  因此,神指示約書亞執行另一更大、更重要的任務,就是分配地土給各支派,這些地要包括已佔領的和待攻取的。約書亞必須憑信心,在神面前用拈鬮的方式,及早完成分地,好讓爭戰取地的責任分落在各支派。各支派也必須憑信心接受分領的地段,各自學習仰賴神,發揮至聖的勇氣與鬥志,或拓展、或戰取所領得的地域,使成為自己真正的產業。
  事實上在神的應許裡,勝利是已經完成,只要人願意憑信心去踏取,它就立即出現。約書亞必須信任神的保證把地分配,好去享受這個完成了的應許,耶穌基督在十字架上已經戰勝了撒但及一切黑暗權勢,神在基督裡已將一切屬生命的屬靈福氣賜給我們,我們只需在他的勝利中,憑信心拓展和爭取其中的福氣就可以了。


甚麼是我生命中的未得之地?我有憑信心,藉基督的勝利去佔取嗎?