25-7-2019 

經文

書十四6-13

6那時,猶大人來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞說:「耶和華在加低斯.巴尼亞指著我與你對神人摩西所說的話,你都知道了。7耶和華的僕人摩西從加低斯.巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他。8然而,同我上去的眾弟兄使百姓的心消化;但我專心跟從耶和華 — 我的神。9當日摩西起誓說:『你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華 — 我的神。』10自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,11我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。12求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」13於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯崙給他為業。

書十九49-50

49以色列人按著境界分完了地業,就在他們中間將地給嫩的兒子約書亞為業,50是照耶和華的吩咐,將約書亞所求的城,就是以法蓮山地的亭拿.西拉城,給了他。他就修那城,住在其中。

經文默想

約書亞和迦勒是憑藉甚麼來求取個人的城和地業呢?

「在信心之路的盡頭,充滿了喜樂、祝福;並
且在路的終點的事物會影響沿路上所發生的每一件事 — 『結局』影響『過程』。」
畢德生


  由摩西領以色列人出埃及,至他們真正征服、踏足迦南,共歷了達四十五年多的日子。能親眼由首至尾去目睹和經驗這異象實現的,就只有約書亞和迦勒兩個人,他倆確配得起去擁有一份的光榮與自豪。他們二人都因對神有矢志不移、專一跟從的心,而得蒙美果與地業的賞賜 —
  1. 堅毅的信心:四十五年以來,他倆的信心不但沒有減退,而且愈磨愈堅。曠野和爭戰的年日,使他們的信心 煉得剛強。神以應許和同在引導他們生出堅毅的信心。
  2. 不衰的力量:雖然他們年紀老邁,但氣力如前,絲毫沒有減退。神恩待他們,使用他們完成一場一場的爭戰 ,承擔起一件一件艱巨的工作,給他們披上老而不衰的風采。
  3. 屬靈地業:迦勒取得希伯崙,這地有情誼與愛的意思,表徵迦勒與神有美好的關係,享受著神的愛與和平。 約書亞謙卑地求取在百姓中間的亭拿西拉小城,這城有屬太陽之地的含意,表徵約書亞擁有神的純潔與光明 。
  「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了,從此以後,有公義的冠冕為我存留……。」(提後二7-8)的確,只要專一隨神同戰、同行、很多光榮的獎賞自會積匯起來。


我現在一心追隨的是甚麼呢?他日能得神的賞賜嗎?