26-7-2019 

經文

書廿二1-8

1當時,約書亞召了呂便人、迦得人,和瑪拿西半支派的人來,2對他們說:「耶和華僕人摩西所吩咐你們的,你們都遵守了;我所吩咐你們的,你們也都聽從了。3你們這許多日子,總沒有撇離你們的弟兄,直到今日,並守了耶和華 — 你們神所吩咐你們當守的。4如今耶和華 — 你們神照著他所應許的,使你們弟兄得享平安,現在可以轉回你們的帳棚,到耶和華的僕人摩西在約但河東所賜你們為業之地。5只要切切地謹慎遵行耶和華僕人摩西所吩咐你們的誡命律法,愛耶和華 — 你們的神,行他一切的道,守他的誡命,專靠他,盡心盡性事奉他。」6於是約書亞為他們祝福,打發他們去,他們就回自己的帳棚去了。7瑪拿西那半支派,摩西早已在巴珊分給他們地業。這半支派,約書亞在約旦河西,在他們弟兄中,分給他們地業。約書亞打發他們回帳棚的時候為他們祝福,8對他們說:「你們帶許多財物,許多牲畜和金、銀、銅、鐵,並許多衣服,回你們的帳棚去,要將你們從仇敵奪來的物,與你們眾弟兄同分。」

經文默想

約書亞如何祝福和勵勉二支派半?

「有些基督徒的生命比普通的更豐盛,他們像鷹一樣展翅上騰,
在高空上自由地盤旋飛翔,他們是快樂的、聖潔的、敬虔的,在整個世界上,
都有他們事奉主的足跡,無論在甚麼地方,他們都為那愛他們的主去打那美好的仗。」
司布真


  經過多番的努力與盡心,約書亞終於完成為九個半支派分配地業的事情。然而正當這九個半支派忙於拓展、興建他們的房屋時,約書亞並沒有忘記那功不可抹的河東兩個半支派。他召了他們來,以公平信實和關切的心,給了他們配得的賞賜 —
  1. 讚揚與感謝:他們是配得稱許的,因他們忠心地遵守了為弟兄而戰的諾言。就是忍受撇下妻兒和自己產業之 苦,也付上愛弟兄的責任與本分,順服地爭戰到底。
  2. 勸勉與祝福:他們居於河東之地,稍微與弟兄相離,所以約書亞特別關注他們與神的關係,囑咐他們要愛神 、守律法、行道和事奉神。一段好的勸勉就是生命的祝福。
  3. 分取戰利品:他們既與弟兄們在戰場上出生入死,甚至行在弟兄們的前頭,就該有同享戰利品的權利。約書 亞鼓勵他們分取這些勞苦中的戰利品。
在成功安穩的日子,絕不可忘記或輕看弟兄們曾付出的勞苦。緊記多一點肯定與讚揚;多一點關心與祝福,就能使整體神的家,同得鼓勵與喜樂。


我有讚揚和祝禱弟兄所付出的勞苦與同心嗎?