27-7-2019 

經文

書十七14-18

14約瑟的子孫對約書亞說:「耶和華到如今既然賜福與我們,我們也族大人多,你為甚麼僅將一鬮一段之地分給我們為業呢?」15約書亞說:「你們如果族大人多,嫌以法蓮山地窄小,就可以上比利洗人、利乏音人之地,在樹林中砍伐樹木。」16約瑟的子孫說:「那山地容不下我們,並且住平原的迦南人,就是住伯.善和屬伯.善的鎮市,並住耶斯列平原的人,都有鐵車。」17約書亞對約瑟家,就是以法蓮和瑪拿西人,說:「你是族大人多,並且強盛,不可僅有一鬮之地,18山地也要歸你,雖是樹林,你也可以砍伐;靠近之地必歸你。迦南人雖有鐵車,雖是強盛,你也能把他們趕出去。」

經文默想

約書亞沒有按約瑟子孫的要求,多分現成之地給他們,原因何在?

「容許自己的心裡充滿困難,而從戰場上退入精神修道院的基督徒士兵 ,
不但不能成為上帝解決問題的一份子,反倒成為問題的一部分。」
麥亞瑟


  基本上,地業的分配乃是在神面前拈鬮而成,所以分配的主權乃在神,任何人都不可隨便改變結果。縱然約瑟的子孫再有更大的不滿和埋怨,約書亞也絕不能給他們有過了原則的遷就。
  明顯約瑟子孫真正起埋怨原因是出於怕艱難,並怕那些仍未趕出來的強敵,他們全沒有揮刀作戰的意識。然而作戰意識濃烈的約書亞,卻認定攻取殺敵是停不了的爭戰,所以他積極挑戰約瑟的子孫要奮力爭戰 —
  ‧ 砍伐林中的樹木:約書亞建議他們砍伐樹林以擴張活動的土地。只要他們願意拿起信心的斧頭,向前面濃密 的困難斬伐,神就會給予剛強的力量及改變環境。
  ‧ 要把仇敵趕出去:就是把餘下的迦南人趕出去,這是神的吩咐。必須將信心的斧頭向罪惡之車揮舞,使牠們 不能再活動,成為廢鐵。
  神也許會給我們一個難於攻克的高山、一種甚難面對的試煉,一次傷痛的經歷……。然而這一切都是神的主權分配,他願意我們能憑著信心,不斷攻克生命中的困難,以致讓生命與生活有更多地方、空間,可被他得著和使用。


我在甚麼事上已懈怠下來,不肯再戰呢?