28-7-2019 

經文

書十八1-10

1以色列的全會眾都聚集在示羅,把會幕設立在那裡,那地已經被他們制伏了。2以色列人中其餘的七個支派還沒有分給他們地業。3約書亞對以色列人說:「耶和華 — 你們列祖的神所賜給你們的地,你們耽延不去得,要到幾時呢?4你們每支派當選舉三個人,我要打發他們去,他們就要起身走遍那地,按著各支派應得的地業寫明(或譯:畫圖),就回到我這裡來。5他們要將地分做七分;猶大仍在南方,住在他的境內。約瑟家仍在北方,住在他的境內。6你們要將地分做七分,寫明了拿到我這裡來。我要在耶和華 — 我們神面前,為你們拈鬮。7利未人在你們中間沒有分,因為供耶和華祭司的職任就是他們的產業。迦得支派、呂便支派,和瑪拿西半支派已經在約旦河東得了地業,就是耶和華僕人摩西所給他們的。」8劃地勢的人起身去的時候,約書亞囑咐他們說:「你們去走遍那地,劃明地勢,就回到我這裡來。我要在示羅這裡,耶和華面前,為你們拈鬮。」9他們就去了,走遍那地,按著城邑分作七分,寫在冊子上,回到示羅營中見約書亞。10約書亞就在示羅,耶和華面前,為他們拈鬮。約書亞在那裡,按著以色列人的支派,將地分給他們。

 

經文默想

既已站在應許地,何以約書亞還要他們走遍那地,才能分給他們地業?

「像其他的行業一樣,我們的職務乃是透過不斷的練習和經驗來學習;
我們的經驗是從爭戰而來,而非從回顧而來。」
穆約翰


  迦南地的大半部分已拈鬮分給猶大、以法蓮和瑪拿西,餘下的地方是屬於其餘七個支派的。但由於這些地方的地勢起伏對比大,且地域遠闊,實在須要經過走遍全地,才能劃出公平而明確的地界。然而,這七個支派的人卻遲遲不願成行奔跑,他們總是懶洋洋地依貼著滿有安息的示羅。
  作為領袖的約書亞卻明白分配地域是當前的急務,因這是應許之內的範疇。惟獨每支派都清晰有了自己的地域,看清楚自己的形勢,曉得如何拓展,如何進取……,這才真正進入安息。所以他抵不住要出面推行這事,「耶和華你們列祖的神所賜給你們的地,你們耽延不去得,要到幾時呢?」約書亞要使他們繼續為得應許地而奮鬥、出力,好能親領苦盡甘來的安息。
  弟兄姊妹,在屬靈的爭戰上,我們都很容易掉入百姓的問題,就是稍為安頓,便會放下爭戰的精神;稍一平安,就拒絕再有掙扎。然撒但就常藉這些機會再反擊,叫我們落敗。願我們像約書亞一樣,有一顆與別不同的心志,無論在甚麼日子,都抱著儆醒、奮戰到底的精神,為神打美好的仗!


我在那方面已放棄爭戰呢?