29-7-2019 

經文

書廿三1-13

1耶和華使以色列人安靜,不與四圍的一切仇敵爭戰,已經多日。約書亞年紀老邁,2就把以色列眾人的長老、族長、審判官,並官長都召了來,對他們說:「我年紀已經老邁。3耶和華 — 你們的神因你們的緣故向那些國所行的一切事,你們親眼看見了,因那為你們爭戰的是耶和華 — 你們的神。4我所剪除和所剩下的各國,從約旦河起到日落之處的大海,我已經拈鬮分給你們各支派為業。5耶和華 — 你們的神必將他們從你們面前趕出去,使他們離開你們,你們就必得他們的地為業,正如耶和華 — 你們的神所應許的。6所以,你們要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右。7不可與你們中間所剩下的這些國民攙雜。他們的神,你們不可提他的名,不可指著他起誓,也不可事奉、叩拜;8只要照著你們到今日所行的,專靠耶和華 — 你們的神。9因為耶和華已經把又大又強的國民從你們面前趕出;直到今日,沒有一人在你們面前站立得住。10你們一人必追趕千人,因耶和華 — 你們的神照他所應許的,為你們爭戰。11你們要分外謹慎,愛耶和華 — 你們的神。12你們若稍微轉去,與你們中間所剩下的這些國民聯絡,彼此結親,互相往來,13你們要確實知道,耶和華 — 你們的神必不再將他們從你們眼前趕出;他們卻要成為你們的網羅、機檻、肋上的鞭、眼中的刺,直到你們在耶和華 — 你們神所賜的這美地上滅亡。

 

經文默想

何以約書亞多次提及那些外族國民?他給以色列百姓的訓勉與這些外族之民有何關係?

「向前邁進是屬靈生命的一個定律。人不可能在一個靈性高原上找著一個歇腳的地方,
而在那裡保持快樂自足的狀態。魯益師曾經率直地說過,
一個人不可能永遠是『一隻好蛋』,遲早他會變壞或孵出來。」
馬維思


  這位一生忠心為異象爭戰的領袖,快要「走人生必走的路」,然他的心於此際最掛念的,仍是百姓在迦南的生活。故此他願把握這最後的日子,誠心語重地勸勉以色列百姓,好讓他們緊握警覺,靠著神的恩典,過得勝的生活。
  約書亞明顯地七次提及關乎迦南民族的事,由此可見他極擔心百姓會因這些民族而失落。因此他提醒各支派務要徹底潔淨自己的地業,趕出所有殘餘的拜偶像民族。更不可與他們有任何直接或間接的關係,否則以色列必在他們手中迅速滅亡。
  約書亞曉得要預防這樣的情況,首要的是「分外謹慎,愛耶和華你們的神」。愛神,就會獨以他為主;愛神,就會單一戀慕他;愛神,就會有壯膽的勇氣;愛神,就會愛他的說話;愛神,就會信賴他的力量;愛神,就會滿足他的同在;愛神,就會與他在聖潔中合一……。這樣,百姓就必會厭棄罪惡,拒絕與一切拜偶像的民族連上關係了。
  罪惡偶像與聖潔的神永遠也不能溶和相合,神早已宣判要與牠世世為敵,永遠爭戰!因此,要愛神就必須與罪惡邪慾永久爭戰,靠神的力量治死牠們。


我對神的愛是否分外謹慎,以致常儆醒要對抗罪惡呢?