30-7-2019 

經文

書廿四14-18(另請參閱書廿四1-13)

14「現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。15若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」16百姓回答說:「我們斷不敢離棄耶和華去事奉別神;17因耶和華 — 我們的神曾將我們和我們列祖從埃及地的為奴之家領出來,在我們眼前行了那些大神蹟,在我們所行的道上,所經過的諸國,都保護了我們。18耶和華又把住此地的亞摩利人都從我們面前趕出去。所以,我們心事奉耶和華,因為他是我們的神。」

 

經文默想

為甚麼約書亞將事奉神與否的抉擇呈在以色列百姓面前?

「一個人不應在生命中錯綜的行為上,期望對神的旨意有亮光,
如果他在生命的簡單事情上,不願意去跟從神一個清楚的旨意的話。」
德魯蒙


  約書亞知道若以色列要有美好的明天,就必須對神有肯定的朝向,為要激勵這個民族能齊心耕耘,收取得勝的未來,他預備了這最後的勸勉。約書亞向百姓述說了以色列由首至今的歷史,其中存以神為主位,顯出神就是乃以恩典和權能主宰以色列家的聖者。就在這基礎下。約書亞刻意將一個抉擇放在百姓面前,挑戰他們的取向。作抉擇也是一種爭戰。因能挑動各方層面與領域的取棄。或許在這段太平的日子中,百姓中間有敬拜自家神像的情況,又或是他們另有了不同形式的偶像,總之這一切都會直接影響他們的生活意義及對神的忠誠。約書亞定要他們在可敬可畏的神和眾外邦的神中間作出一個選擇。
  往往發出挑戰的人,要先面對所發的挑戰。約書亞公開見證他的抉擇,他決將自己和家庭全然獻呈給神,由神作主宰。事實上,他的一生已全在神的景像中燃燒,發出無限光輝,他一生的抉擇與奮戰,足可成為百姓的榜樣。
  面對神具體的恩典;面對神聖潔的性情;面對一個活生生的見證,百姓當能堅定作出「我們必事奉耶和華」的智慧抉擇,讓整體民族對神有肯定的朝向。


我選定終身事奉誰?