31-7-2019 

經文

書廿四19-31

19約書亞對百姓說:「你們不能事奉耶和華;因為他是聖潔的神,是忌邪的神,必不赦免你們的過犯罪惡。20你們若離棄耶和華去事奉外邦神,耶和華在降福之後,必轉而降禍與你們,把你們滅絕。」21百姓回答約書亞說:「不然,我們定要事奉耶和華。」22約書亞對百姓說:「你們選定耶和華,要事奉他,你們自己作見證吧!」他們說:「我們願意作見證。」23約書亞說:「你們現在要除掉你們中間的外邦神,專心歸向耶和華 — 以色列的神。」24百姓回答約書亞說:「我們必事奉耶和華 — 我們的神,聽從他的話。」25當日,約書亞就與百姓立約,在示劍為他們立定律例典章。26約書亞將這些話都寫在神的律法書上,又將一塊大石頭立在橡樹下耶和華的聖所旁邊。27約書亞對百姓說:「看哪,這石頭可以向我們作見證;因為是聽見了耶和華所吩咐我們的一切話,倘或你們背棄你們的神,這石頭就可以向你們作見證(倘或:見證:或譯所以要向你們作見證,免得你們背棄耶和華 — 你們的神)。」28於是約書亞打發百姓各歸自己的地業去了。29這些事以後,耶和華的僕人嫩的兒子約書亞,正一百一十歲,我死了。30以色列人將他葬在他地業的境內,就是在以法蓮山地的亭拿.西拉,在迦實山的北邊。31約書亞在世和約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。

 

經文默想

約書亞為何要百姓作多次的回應,才與他們立約為證?他的生命帶給以色列民怎樣的結果?

「我所指的神,並不是在生命中一層小型的五樓做宗教部門的經理。
我所指的神是整個業務的主人及執行人。」
衛理


  約書亞的對百姓的要求實在很高,因他知道這屬靈的爭戰是不容苟且的。所以他多次對百姓的熱心加以強烈的壓抑,然後再驅使他們了解這抉擇的嚴肅性和影響力:就是聖潔、忌邪的神,絕不容許抉擇者有反悔的行為。凡一經選擇後,就要承擔決定的後果,所以一定要三思!
  顯然百姓經反覆的測試,仍有肯定的回應,堅說定要事奉耶和華,但約書亞仍認為不可以,他仍似指出單憑人的力量和熱誠來承諾事奉神,是不足夠的,真正能完滿實行對神的獻身,還需要神的悅納和神聖的約束力。因此,隨來的立約作證是必要的行動。
  約書亞的反覆挑問,帶來百姓的反覆再思。他確希望他們有戰士那誓死不悔的決意和破斧沉舟的態度,堅決一生向神委身。他明白他們的決定是直接影響現今及將來的命運,今次抉擇的得勝,將要帶來日後更多爭戰的得勝。事實上,這些如此決定和立約的百姓一直沒有偏離神(書廿四31),就是約書亞死後,他們仍事奉神。約書亞的引導是成功的,他那堅定跟隨神、與神一同作戰的生命,無疑給當代的以色列民族有莫大的影響。


我說要事奉神,我的決定是否堅定呢?能否贏取每一個明天的挑戰呢?