16-8-2019

經文

箴三32
32因為,乖僻人為耶和華所憎惡;正直人為他所親密。

 

背景

智者說到神喜悅行事正直的人,樂意和他們親近,卻厭惡行事不義的人。

經文默想
1. 何謂乖僻?神怎樣對待這樣的人?
2. 神喜歡接近怎麼樣的人?為甚麼?

「只要路是向前的,我願意沿著它走向任何地方。」
大衛.李文斯頓


  你有想過,當你行事乖僻的時候,神憎惡你嗎?不只是你,其實也憎惡你的獻祭和祈禱!「惡人獻祭,為耶和華所憎惡,正直人祈禱,為他所喜悅。」(箴十五8)神造人原本是正直的(傳七29),因為他本身也是正直(詩廿五8)。所以當人遠離正直,偏向邪僻,在靈裡服從說謊之人的父撒但(約八44),行事詭詐時,神會憎惡這種靈性墮落的人。
  你的靈性偏向邪僻,還是正直呢?神喜歡與正直人親密,與他們交談、同行並同工。大衛是一個合神心意的人,他了解他的喜好。他曾說:「我的神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直。我以正直的心樂意獻上這一切物。」(代上廿九17)他的心靈願傾向神的正直,因此奉獻行事都以正直的心去行,故他的祈禱和奉獻都蒙神悅納!
  正直的人應棄絕「乖僻」、「詭詐」、「謊言」、「虛偽」、「心懷二意」和「邪惡」,因神憎惡行以上事的乖僻人。


我的生命是否可以蒙神喜歡而接近他呢?可以有更高的提昇嗎?