1-9-2019

 



經文

羅十五13

13但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!


背景

這是保羅對信徒的祝禱,其中他特別調希望的信息。


經文默想

1 為甚麼保羅稱神是一使人有盼望的神?
2 有盼望的人可以在甚麼方面表現他的盼望?


  「希望」和「絕望」都是一種想像的投射。當我們生命存著希望時,我們的心思就會捕捉到任何積極的可能性和看到光明的遠象;但當我們的生命缺乏希望時,我們就如死去的人一樣,真的完了!因此,人絕不能在無希望的情況下存活,而至於人生希望的虛實得失,則在於我們以甚來投射不可知的將來了。
  有人是以自我的能力來投射將來。可是,人的身、心、靈的脆弱與限制,已是明確的事實。人的身體會衰敗、心智會混亂、情感會扭曲,所以在人的經歷中,人對自己是極容易失望。因此,人從自我而生的希望,也容易消失。
  有人是以世界的繁榮進步來投射將來。然而,現今的繁榮世界卻令其本身陷於破落、混亂,故此,人從世界所懷存的希望也會變得虛幻,成為泡影。
  真確切實的希望,只源於賜希望的神。所以我們必須憑信心,以永活神來投射將來,因從神而生的希望必會生出力量,帶來喜樂平安,能以激勵和活潑我們的生命。只要有神的恩典,就不會有失望的人;只要生命中有神的力量,就不會有失望的情況。

我以甚麼信念來投射不可知的將來呢?