2-9-2019

 



經文
來六13-20

13當初神應許亞伯拉罕的時候,因為沒有比自己更大可以指著起誓的,就指著自己起誓,說:14「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來。」15這樣,亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的。16人都是指著比自己大的起誓,並且以起誓為實據,了結各樣的爭論。17照樣,神願意為那承受應許的人格外顯明祂的旨意是不更改的,就起誓為證。18藉這兩件不更改的事,神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。19我們有這指望,如同靈魂的錨,又堅固又牢靠,且通入幔內。20作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。


背景

信徒的盼望和充足是可從亞伯拉罕的經驗得到佐證,作者借亞伯拉罕的事說明神應許的莊嚴和永不改變,他說的話絕對可靠。


經文淺釋

1.「錨」(19節) — 是牢靠穩妥象徵。
2.「幔」(19節) — 是會幕中遮隔聖所和至聖所的一層幕幔。
3.「通入幔內」(19節) — 即進入至聖所,到達神面前。


經文默想
1. 為甚麼神要指著自己起誓?
2. 亞伯拉罕怎樣才能持定他的希望呢?
3. 為甚麼作者指我們的指望是堅牢呢?


  在茫茫的人生大海中,生命若缺乏終極的希望,就會像失去錨的船一樣,只有在海中飄浮,搖擺不定,甚至為洶濤所淹,靈魂至終找不著安息之處!
希伯來書的作者提醒信徒在這世界裡,務要持定人生最大的指望耶穌基督,因這「指望」是那位絕對信實、決不說謊的神所賜的救恩應許。事實上,耶穌基督的捨命、獻祭、已實現了神救贖的計劃,且為我們展現了永不幻滅的希望。這一切就像一隻船錨,不但能使我們在這波濤洶湧、動盪不安的世界中得到安穩,更把我們引進到那至極安全的避難所中,使心靈得到釋放。
  這「指望」既可以把幔子穿破了,就能把我們帶進幔內,使我們直達神的跟前,叫我們的生命緊扣於信實的神身上。因著基督這「指望」,我們可說是站在現在的世界和將來的世界之間,現今的我們是持著將來的終極希望。弟兄;姊妹,我們的錨不是拋在有限的時間裡,而是永恆的天地中,因基督已進入了永世,只要我們緊靠著這拴在天上的錨,有一天,我們也必可以進到那裡去!

我有以基督為我的指望,認定祂是我生命的錨嗎?