3-9-2019

 



經文

羅八18-25

18我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了。19受造之物切望等候神的眾子顯出來。20因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。21但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀。22我們知道一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。23不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。24我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢(有古卷:人所看見的何必再盼望呢)?25但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。

背景

保羅指出在世上的日子是痛苦的,人都是受著因罪敗壞而來的轄制,可是保羅的眼目卻是遙望著神永遠的救贖,能盼望脫離這苦境,這使他更有力量面對這些日子!


經文淺釋

1.「受造之物」(19節) — 指神所創造的整個宇宙。
2.「虛空」(20節) — 在聖經中的意思,是沒有結果、失去效用。
3.「歎息勞苦」(22節) — 原文意思是婦人生孩子前的痛苦呻吟。
4.「身體得贖」(23節) — 是主再來時,信徒身體改變,和主相似,永不再敗壞。



經文默想

1.為甚麼大地都在歎息勞苦?
2.在這世上,信徒在盼望甚麼?
3.盼望與救恩有甚麼關係?


  希望所指涉的是關乎將來的事,就是一切我們雖然未經歷過、未看見過,但卻期願發生和實現的事情。不過,希望的存有卻必然是已發生的和現在的事。倘若我們的現在是沒有將來的影兒,則現在的存活就只屬一個空白的堆砌,而前路就是一個沉重的負擔了!
  神在基督裡使信徒的現在有將來與希望。祂的救贖計劃是穿越過去和遊走於現今的歷史時空,直跨向未來的一個榮耀得勝日子。因此,我們這已得嚐救恩滋味的人,現在是全心渴望神全盤救恩計劃的實現,指望身體的得贖,不再受毀受滅的災害,也不再作罪的工具,有純全聖潔的自由,可進入神將來榮耀的世界裡。這是我們現今所懷抱的絕對信念與有望。
  為此,我們的生命並不像那些沒有神的人,只無奈地在人性的罪態和世界的卑污中苦苦打滾、自暴自棄、自陷絕望裡。相反,我們是看見超越一切的神,看見祂憐憫、拯救的能力。我們既擁有神解放、刷新和重創這世界的指望,就能有忍受和得勝現今苦楚的耐力了。


甚麼是我生命中至極的希望呢?