4-9-2019

 



經文

羅五1-5

1我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。2我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。3不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,4忍耐生老練,老練生盼望;5盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。


背景

保羅強調一個因信稱義的人,是常帶著喜樂的心來等候神的顯現,就是在患難中,也是喜樂的,而這個希望的基礎完全是因著神的愛。

經文淺釋

1.「老練」(4節) — 是人的品性經歷考驗進到成熟的結果。
2.「盼望不至於羞恥」(5節) — 是指盼望不是假象,叫人失望,乃是有穩固基礎的。


經文默想

1. 與神和好跟希望有甚麼關係?
2. 盼望是需要鍛鍊的嗎?
3. 盼望的基礎在那裡?


  基督徒的希望絕不是建立在個人自己的周詳計劃與方案上,而是從與神復和的關係裡誕生出來的果子。
  基督的降生、死亡和復活是神最大的救贖作為,它產生了基督教的信仰,成為我們有確切希望的根基。因著信,藉著基督的帶領,我們得以進到父神面前,活在祂的慈愛與恩典裡,從祂那裡直接得著盼望,就是祂自己的榮耀 — 一種至終得勝、恆久尊榮的權能、光輝和聖潔。
  明顯地,世界的苦難,生命的波折常會使人陷入頹然絕望裡,但信徒卻因著神自己所賜的希望,就是落在烏雲般的困境與壓迫,就如缺乏、羞辱、迫害等,也不會被折服,相反能產生堅強忍耐的力量,可抬起頭來克服各方的試煉,且在種種的磨煉中成為更堅貞、純潔,骨子裡能透發希望的信息,對神有莫大的信念。
基督徒的希望是建在神的救恩計劃上;是從與神和好的關係中生出來;是有永恆的愛作後盾和保障,因此是永不會落空,也不會成為泡影的!


我的希望建基在那裡?能經得起考驗嗎?