5-9-2019

 



經文

帖前四13-18

13論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。14我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他與耶穌一同帶來。15我們現在照主的話告訴你們一件事:我們這活著還存留到主降臨的人,斷不能在那已經睡了的人之先。16因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。17以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。18所以,你們當用這些話彼此勸慰。


背景

帖撒羅尼迦的信徒對主再來的事抱有疑問,其中一個問題是主再來時,那些已死的信徒是否可能與活著的一同進入主的榮耀裡?他們是否被排除在將來完全的救贖之外?

經文淺釋

「在耶穌裡睡了的人」(14節) — 指死了但已相信並接受了主耶穌的信徒。


經文默想

1. 為甚麼保羅認為信徒離世不用憂傷?
2. 主再來對信徒有甚麼重要?
3. 認識主再來對我們現今的信徒有甚麼意義和作用?


  死亡是人生的終結,也是無數人生命的絕路,因此人對死亡會產生一種恐懼,甚至提起也感到不安,引起無限的憂傷。對很多人來說,死亡是表示永遠的分離,與及永遠的消失,人生就是這漾沒有希望。
   確實若基督沒有復活,若基督不會再來,生命就是真的無望,因為我們是永遠消失於黑暗之中。然而,基督復活了,祂帶著權柄升到天上,又向世人宣告,有一日祂要再來,這成了我們無比的希望,因我們的人生不是被死亡封鎖,我們的生命是永遠的,死亡只是人生暫時的休歇。所以,人在世上所作的一切都是為了預備生命,就是預備自己和別人的生命,使更像基督,得以迎見祂。主的再來更帶給我們生命的希望,就是我們能夠全人的得贖,身體要由朽壞的變成不朽壞;我們要與以前的信徒一同被提到雲裡與主相遇。我們的生命有了徹底的解決,不再受罪的影響,並且我們可以永遠與主同在,生命裡充滿了榮耀、喜樂與滿足,我們不再需要外加的滿足,因主的愛包圍著生命,使一切變得活潑有生機。
  我信神是我的希望,因為主已成了我復活的先驅,祂的再來成了我有力的盼望,使我知道怎樣在無望的世界中活出希望。



主快回來,我應如何預備自己及別人的生命呢?