6-9-2019

 



經文

賽四十三1-7

1雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。2你從水中經過,我必與你同在;你揚過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。3因為我是耶和華 — 你的神,是以色列的聖者 — 你的救主;我已經使埃及作你的贖價,使古實和西巴代替你。4因我看你為寶為尊;又因我愛你,所以我使人代替你,使列邦人替換你的生命。5不要害怕,因我與你同在;我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你。6我要對北方說,交出來!對南方說,不要拘留!將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回,7就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。


背景

這段經文是應許以色列民雖在國破家亡的苦痛中,仍然得到神的保守,因為神是他們的神,是惟一拯救他們的救主。


經文默想

1. 為甚麼神好像特別恩待以色列民?
2. 「我是耶和華你的神」這宣告對以色列民有甚麼意義?
3. 這段經文對受苦的百姓有甚麼幫助?


   能以神為生命的希望的人,可以經得起人生最困苦的日子,並且能笑對暴風。這樣的人內心必有豐盛、勇壯的力量去面對一切,因他內裡有充實、肯定的信念。
  「我信神是我的希望」,絕不是一句空洞的口號,這話的背後是關乎了對神的認識,並與神的關係。再者,整個信念的基礎並不在於人,乃在乎神,神主動表達了自己,也表示他對這關係的重視。
神鄭重的重申,他是創造我們的主,在生命上,我們與他有不能分割的關係,我們都是由他而出,因此他可以像父親般對我們細訴:「你是屬我的!」並且他向我們保證必與我們同在。此外,他也宣告:「我是耶和華你的神!」他必救贖我們,掌握我們的生命,因為他看我們為尊貴。感謝神,他的愛、他的重視,使我們對這關係有了保障,我們所建立的信念也得了鞏固。
  人何時失去這信念,生命就會在恐懼之中。我們不用懷疑神對我們的心,他既宣佈他是我們的神,這就是最有力的保證,重要的是我們認識神、肯重視與他建立進深的關係,以致在最困難的日子,仍有充實的信念支持。


我願接受神是我的神嗎?