7-9-2019

 



經文

哀三19-33

19耶和華啊,求你記念我如茵蔯和苦膽的困苦窘迫。20我心想念這些,就在裡面憂悶。21我想起這事,心裡就有指望。22我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因他的憐憫不致斷絕。23每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!24我心裡說:耶和華是我的分,因此,我要仰望他。25凡等候耶和華,心裡尋求他的,耶和華必施恩給他。26人仰望耶和華,靜默等候他的救恩,這原是好的。27人在幼年負軛,這原是好的。28他當獨坐無言,因為這是耶和華加在他身上的。29他當口貼塵埃,或者有指望。30他當由人打他的?頰,要滿受凌辱。31因為主必不永遠丟棄人。32主雖使人憂愁,還要照他諸般的慈愛發憐憫。33因他並不甘心使人受苦,使人憂愁。


背景

耶城敗在巴比倫手中,這是出於神的刑罰,但也是出於神的慈愛,受神管教的人仍有盼望。耶利米先知鼓勵百姓倚靠神,神必憐恤、拯救及醫治。

經文淺釋

「口貼塵埃」(29節) — 在仇敵面前完全降服。


經文默想

1. 先知在這處境中有感到絕望嗎?
2. 他的希望建基在甚麼信念上?
3. 他如何克服現實與信念間的矛盾?


   當人遭遇困苦的日子時,心靈裡很容易就會產生一種被棄的感覺,他感到神一定已經放棄了他,因他的景況從沒有好轉,同時,他感覺別人也在放棄他,最後連他自己也放棄自己。
   在我們的思想邏輯中,常會認為如果神沒有放棄我,他就一定會幫助我,「幫助=不放棄」是我們自然的推理。然而,須知神無限的智慧,是不會被我們有限的邏輯所限制,在神完全的愛中,他是渴想我們的生命更好,為此,他會容讓我們落在苦難之中,這都是出於他的愛,就是在苦難中,他仍施下憐憫與安慰,支持我們渡過這些日子。正如耶利米體會神的憐憫與恩典,支持他可以繼續去仰望神。
   其實,神絕不期望人長久受苦與憂愁,他渴望人能早一點學到功課,使生命可早一點改變與回轉,能配得上接受神更大的福氣。因此,我們就是在苦難中,他的愛也絕不會丟棄我們,這是我們對神一個非常重要的信念,就是這樣我們更可以放膽宣告:「我信神是我的希望,無論今日是那麼的黑暗、無論前景是怎樣的變壞。」因為在這一切的背後,有一位永不丟棄我們的主在支持我們。


默想神永遠的愛