8-9-2019

 



經文

賽四十27-31

27雅各啊,你為何說,我的道路向耶和華隱藏?以色列啊,你為何言,我的冤屈神並不查問?28你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;他的智慧無法測度。29疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。30就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。31但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。


背景

這段經文是表達神與以色列民的辯論,百姓埋怨神好像睡了覺,不理會他們的冤屈、困苦,神卻指出他們並沒有倚靠神,沒有等候神。


經文默想

1. 以色列民對神的質詢合理嗎?
2. 為甚麼神好像沒有正面回應百姓的質詢?
3. 百姓的出路在那裡?


   人生是一個艱苦旅程,其間人要付出不少失望、掙扎、痛苦、疲乏的代價。有時我們會遭遇很多不幸的事,心靈已感到心力交瘁,我們渴望神的幫助,竭力向他呼求,可是他卻全無反應,好像是沉睡了,也好像全不理會我們一樣,我們的生命沒有出路。
   曾幾何時,我們豈不像以列民一樣,向神質問,為何你不為我開路?為何你不為我伸冤?我們身困絕境,但神竟毫無反應。我們心底對神有期望,現實中卻迫使我們失望。我們意志上願意堅持,但奈何身體卻太疲倦了,生命好像完全沒有出路!為甚麼?
神並非睡著了,他是永不疲倦的,他沒有立刻回應我們,只是因為在他全備的智慧裡,知道這不是最好的時候去成就事情,因對我們的生命並不是最大的幫助,他要我們等候,這是希望實現前的必然階段。當我們真認識神的時候,就知道等候並不是一種無奈的狀態,相反是一段預備自己去迎接希望的時刻,因神必然會選擇一個合適的時間來回應我們生命的需要。
  你感到疲倦嗎?你感到生命沒有出路嗎?不要灰心,只有神的智慧才知道那一個時候成就事情,對我們的生命最有益處。等候神吧!這不是無奈,相反是你生命的希望?
  


我認識神的能力和智慧嗎?我能以他為我的希望嗎?