10-9-2019

 



經文

賽卅18-26

18耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候他的都是有福的!19百姓必在錫安、在耶路撒冷居住;你不再哭泣。主必因你哀求的聲音施恩給你;他聽見的時候就必應允你。20主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏;你眼必看見你的教師。21你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」22你雕刻偶像所包的銀子和鑄造偶像所鍍的金子,你要玷污,要拋棄,好像污穢之物,對偶像說:「去吧!」23你將種子撒在地裡,主必降雨在其上,並使地所出的糧肥美豐盛。到那時,你的牲畜必在寬闊的草場吃草。24耕地的牛和驢駒必吃加鹽的料;這料是用木杴和杈子揚淨的。25在大行殺戮的日子,高臺倒塌的時候,各高山岡陵必有川流河湧。26當耶和華纏裹他百姓的損處,醫治他民鞭傷的日子,月光必像日光,日光必加七倍,像七日的光一樣。


背景

這段經文是預言彌賽亞國度中的福樂,雖然經歷艱難,最終要享受神莫大的恩典。

經文淺釋

1.「百姓必在錫安、在耶路撒冷居住」(19節) — 可譯作「錫安的民,耶路撒冷的百姓」。
2.「或向左或向右」(21節) — 意即若偏於左或偏於右的時候。
3.「正路」(21節) — 神的律法所指示合乎真理的道路。
4.「木杴和杈子」(24節) — 指木鏟和叉子。


經文默想

1. 苦難在神的眼裡有甚麼意義?
2. 能夠面對困苦的勇氣來自那裡?
3. 神怎樣回應人所面對的困苦?


   遇上困難、恐懼害拍是人性的自然反應,它的優點是幫助我們認真小心去面對,但它的缺點卻是容易消磨我們的勇氣,使我們逃避所有的困難。人生艱苦的日子是多的,若缺乏勇氣,就會無法面對,反會讓挫折破壞我們的生命。
   生命中能否產生勇氣和積極的力量,乃在乎我們所持定的信念。我們的生命絕不是絕望的,縱然是每天受傷、悲哭。沒有主的人看苦難是咒詛,是不祥,但有主的人看苦難卻有另一層意義,就是神自己對我們生命一些有益的管教。神把苦難加諸在百姓身上,甚至天天都發生,但神卻以苦難成為百姓的教師,用苦難阻止他們走錯路,當他們走正了路,神就把福氣再次賜給他們,原來神每天都等候要把福氣賜給我們呢!
   你看見神的心意嗎?你看見神的慈愛嗎?他因著愛竟以苦難指導我們,冒著我們會誤會他的危險教導我們。當我們能明白神的心意時,就會知道苦難只是一個方法,並不是一條絕路,我們應有勇氣去面對,因為神就是我們生命中的希望,他的苦難使我們的生命有希望。弟兄姊妹,停止埋怨,你一定會發現生命的出路,希望永遠在神的手裡。


我看見神的管教嗎?