11-9-2019

 



經文

腓四6-7

6應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。7神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。


背景

腓立比教會對保羅的佈道工作甚為支持,當他們知道保羅下監後,立刻派人前往供給所需。保羅在這書卷中勉勵腓立比教會,不要因他下監而灰心,相反更要同心興旺福音,並帶有主的喜樂,凡事倚靠主,為主作見證。

經文淺釋

1.「掛慮」(6節) — 是對神的保守及照顧缺乏信心的結果。
2.「禱告」(6節) — 指一般的禱求。
3.「祈求」(6節) — 指懇切的、特別的禱求。
4.「保守」(7節) — 原文為一軍事用詞,有「警戒防守」之意。


經文默想

1. 一無掛慮是不是超現實的說法?
2. 要做到一無掛慮,需要甚麼信念?
3. 禱告後,心靈的狀態會有甚麼改變?


   當我細察人的眼神,不難發現在他的深處,總是隱藏著無數的憂慮。人總憂慮著得不到的東西,或是憂慮已有的東西會失去。這些憂慮的背後,其實顯示了人類內心深處缺乏了把握,對明天沒有希望,便只在今生的物質世界裡,拚命抓緊一切眼目可觸及的來作他們的依靠。
   基督徒得了基督生命以後,生命是喜樂的,因我們知道未來是有把握的,生命也不用再依附物質才能有安全感,神才是我們的生命的保障。因此,縱使我們在世上有困難、有掛慮,也可以藉禱告交託給愛我們的神,以致使心靈得著平安。
   保羅在這裡特別強調要帶有感謝的禱告,把所需的告訴神。怎麼可能在困難中仍發出帶著感謝的禱告呢?難道保羅提出一個不可能的要求?不是的,保羅知道我們所信的神是一位滿有希望的神,無論甚麼境況,他都會配合成就他的美意。因著這信念,保羅就強調要帶著感謝來禱告,惟有這樣的禱告,才能使我們的心靈得到平安與自由,可以達到一無掛慮的地步。你的禱告是否能讓人看見你所信的神,是一位叫人有希望的神嗎?


我可以藉著禱告得以一無掛慮嗎?