12-9-2019

 


經文

路十八1-8

1耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。2說:「某城裡有一個官,不懼怕神,也不尊重世人。3那城裡有個寡婦,常到他那裡,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』4他多日不准,後來心裡說:『我雖不懼怕神,也不尊重世人,5只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』」6主說:「你們聽這不義之官所說的話。7神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?8我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」


背景

耶穌設一個比喻,以一個不義的官,尚且為婦人伸冤,來比喻一位公義的神,必會為他的兒女伸張正義,來勉勵信徒要常常禱告,不可灰心。

經文淺釋

「信德」(8節) — 指信心。


經文默想

1. 寡婦得到不義之官的伸冤,秘訣在那裡?
2. 為甚麼她會有這樣的堅持?
3. 禱告可以怎樣反映我們對神有希望?


  你有沒有經歷過雖曾多次的禱告,神卻沒有行動,因而對禱告、對神開始灰心?相信有無數的信徒都有此經歷。人只有在困苦中,才可以看見自己的生命是何等缺乏力量。
  時間的考驗正在無情地揭露我們生命底的無能、意志的脆弱,並缺乏從信念產生的力量。今日我們實在須要重新肯定自己的信念,去面對每一個生命的困境。
當我們正面對一些困境,我們得承認很多時候,甚至連禱告的力量也都失去,原因是來自內裡對神的灰心及失望。耶穌在此勉勵我們不要失望,一個不義的官尚且忍不住要為寡婦伸冤,理由是不想再受纏擾,更何況是我們這位有公義、慈愛和憐憫的神,他怎能忍心看著我們受苦呢?他要在我們中間成為我們的希望,到了時候他必有能力去解決一切的問題,只是現在時候未到,他期望看到他的兒女是有信心的,能在惡劣的環境中,仍對他持定不變的信念向他禱告。
  你對神有希望嗎?這希望不是一種感覺,乃是一種信念,因為他是一位慈愛、公義的神,這樣你才能向他有不灰心的禱告。


有那件事我已放下很久沒有向神禱告呢?